ШОТЛАНДИЯ

Краткий корпоративный экскурс

Шотландия является частью Великобритании и все предприятия, учреждаемые на территории Шотландии, подлежат регистрации в UK Companies House – едином государственном Регистре, ведущим учёт всех без исключения юридических лиц на территории Великобритании. Таким образом, Шотландия имеет абсолютно идентичный Великобритании подход к регистрации компаний и партнёрств (об этом вы можете подробно ознакомиться на странице ВЕЛИКОБРИТАНИЯ).

Будучи зарегистрированным в Великобритании, каждое предприятие обязано отчитываться там должным образом, подавая соответствующие формы и декларации в UK Companies House и в HM Revenue & Customs, и уплачивать там налоги, если они возникают в процессе хозяйственной деятельности.

Единственный вид юридического лица, который обладал специфическим отличием по сравнению со всеми остальными в Великобритании, а потому привлекал некоторое время назад большой интерес иностранных инвесторов, это - LP (Limited Partnership), который регулируется в Шотландии законом об ограниченном партнерстве 1907 года.

Прежде, чем указать на это единственное «шотландское отличие», скажем о том, что все, без исключения партнёрства, регистрируемые на территории Великобритании, не являются самостоятельными субъектами налогообложения в Великобритании. Прибыль партнёрства рассматривается в Великобритании как прибыль самих партнёров, и следовательно, если партнёры являются нерезидентами Великобритании, то прибыль партнёров не подлежит налогообложению в Великобритании. Как следствие, партнёрства с нерезидентными партнёрами вправе получить освобождение от подачи своих налоговых деклараций в HM Revenue & Customs - налоговую службу в Великобритании.

Как было сказано выше, кроме налогового отчёта в HM Revenue & Customs, все компании и партнёрства, регистрируемые на территории Великобритании, обязаны подавать соответствующие формы в Регистр - UK Companies House. При этом, партнёрства, обязаны подавать свои налоговые отчёты в UK Companies House даже если они не обязаны сдавать их в HM Revenue & Customs.

Итак, возвращаясь теперь к единственному специфическому отличию шотландского LP от всех остальных партнёрств в Великобритании, отметим, что это было право не подавать свои налоговые отчёты ни в HM Revenue & Customs, ни в UK Companies House.

Однако, мало кто из агентов, предлагающих регистрацию в Шотландии, говорил своим клиентам о том, что в отсутствии отчётности, регистратор не даст, если такое потребуется, сертификат гудстандинга, и идя по пути LP, клиентам придётся балансировать между отсутствием необходимости отчитываться (и невозможностью при этом получить что-то из регистра), или пойти по пути стандартного LLP (Limited Liability Partnership), где отчитываться нужно, но и регистр открыт для нужных справок!

Так продолжалось до мая 1998, когда правительство Великобритании решило внести ряд изменений, касающихся регулирования шотландских LP, что немедленно привело к потере их популярности у иностранных инвесторов и к снижению на 80% их числа в Регистре.

Негативная пресса добавила «масла в огонь» и, как следствие, банки стали закрывать счета шотландским LP, которые не могут предоставить отчётность.

На этом можно поставить точку в кратком корпоративном экскурсе по Шотландии, так как всё остальное можно прочесть на этой странице.

99 оффшорных, мидшорных и оншорных юрисдикций Европы, Америки, Ближнего Востока, Африке, Азии и Океании

UK
Malta
Seychelles

Контакт

Thank you! Your submission has been received!

Oops! Something went wrong while submitting the form

Вернуться