ШВЕЦИЯ
Краткий корпоративный экскурс
Из всего разнообразия организационно-правовых форм предприятий законодательно разрешённых для учреждения в Швеции, иностранному инвестору могут быть практически интересны такие, как:
Компания с ограниченной ответственностью (Aktielbolag - AB) может быть учреждена одним акционером (физическим или юридическим лицом – резидентом или нерезидентом Швеции) как в форме закрытой, так и в форме открытой компании и характеризуется следующим образом:
Генеральное партнерство с неограниченной ответственностью (Handelsbolag - HB) и партнёрство с ограниченной ответственностью (Kommanditbolag - KB) учреждается минимум двумя партнёрами (физическими или юридическими лицами – резидентами или нерезидентами Швеции), от которых не требуется внесение какого-либо минимального капитала при учреждении характеризуются следующим образом:
Так как шведское партнёрство с ограниченной ответственностью представляет собой практический инструмент для применения в международном налоговом планировании, остановимся на этой организационно-правовой форме шведского предприятия подробнее.
Все партнёрства регистрируются в Swedish Companies Registration Office – государственном департаменте при министерстве индустрии Швеции.
Устав партнёрства не подлежит государственной регистрации, но может быть заверен нотариально и легализован через Апостиль.
Специфика партнёрства в том, что виды его деятельности, которые прописываются в свидетельстве о регистрации (Транскрипте), не могут быть абстрактными, например, торговля, сервис и инвестиции, а обязаны быть привязаны к фактическому направлению будущей работы, например, торговля автомобилями, авиаперевозки, производство строительных материалов и т.п.
Независимо от того, кто назначается управляющим партнёрством и кто получает доверенность на управление, генеральный партнёр обязан также подписывать все документы, связанные с финансово-хозяйственной деятельностью предприятия.
Имена управляющих, директоров и поверенных лиц могут быть внесены в Транскрипт партнёрства по требованию. Транскрипт также содержит информацию об уставном капитале, именах и адресах генеральных и ограниченных партнёров.
Партнёрство вправе иметь адрес почтового ящика в Швеции, но если предприятию потребуется получить номер VAT, то налоговые службы могут потребовать зарегистрироваться по адресу реального офиса.
1) Если управление и контроль партнёрством находится на территории Швеции или партнёрство извлекает прибыль на территории Швеции, или часть партнёров (а также бенефициаров) – резиденты Швеции, то все партнёры подлежат налогообложению в Швеции по ставке 28% на свою часть прибыли в предприятии;
2) Если все партнёры – нерезиденты Швеции, управление и контроль партнёрством находится за пределами территории Швеции, партнёрство извлекает всю прибыль за территорией Швеции, то партнёрство будет считаться нерезидентом Швеции в смысле налогообложения. Как результат, все партнёры не подлежат налогообложению в Швеции. При таком сценарии покупка и продажа товаров и услуг в Швеции также не будет нарушать статус нерезидента (однако мы рекомендуем обязательно обсудить этот конкретный момент отдельно и до принятия решения об учреждении предприятия, исходя из специфики будущего бизнеса).
Все партнёрства обязаны подавать ежегодную декларацию о доходах в налоговые органы Швеции, а также сдавать финансовый отчёт регистратору компаний Швеции - Swedish Companies Registration.
Примерный срок для учреждения партнёрства в Швеции – 4 недели.
Экономическая ассоциация (Ekonomisk förening) является специфической формой шведского юридического лица и может быть сравнимо с открытым кооперативным предприятием, которое учреждается, как минимум, тремя физическими или юридическими лицами (резидентами или нерезидентами Швеции).
Члены ассоциации ограничены в ответственности в пределах своей доли в капитале, размер которого определяется самими членами.
Ассоциация вправе вести любую разрешённую законом деятельность, в том числе инвестиционно-финансовую и, в частности, может принимать депозиты и давать кредиты своим членам. До июля 2000 года в такой форме регистрировались кредитные союзы и финансовые ассоциации в Швеции, которые были освобождены законом о банках Швеции от необходимости получения банковской лицензии и прочих формальностей, то есть фактически работали как кэптивные банки. После этой даты кредитные союзы и финансовые ассоциации в Швеции уже не вправе создаваться с применением такого льготного освобождения в законе о банках. Тем не менее, на рынке оффшорных услуг всё ещё предлагаются готовые (зарегистрированные до июля 2000 года) шведские кредитные союзы и финансовые ассоциации, которым пока разрешено продолжать заниматься деятельностью без каких-либо ограничений. Такие ассоциации не могут использовать в своих названиях слово "банк", но вправе использовать названия, включающие слова типа "Кредитный союз", "Сбережения и кредиты", "Траст", "Сберегательная касса" и т.п. на любом языке.
Члены ассоциации могут быть обязаны уставными документами вносить ежегодную плату в ассоциацию. На практике, любой желающий может стать членом ассоциации, подав заявление и внеся соответствующую сумму вступительного взноса. Каждый член ассоциации обладает равным правом голоса на общем собрании.
В зависимости от объёма хозяйственной деятельности и риска проводимых операций, ассоциации могут быть обязаны проходить аудиторскую проверку, отчёт которой, после подачи в контролирующие органы Швеции, становится открытым для ознакомления всех заинтересованных третьих лиц.
Всем шведским предприятиям достаточно иметь в королевстве только зарегистрированный адрес и не иметь развёрнутого офиса, но если для работы потребуется получить номер VAT, то предприятие обязано иметь развёрнутый офис в Швеции.
Налог на прибыль компании и ассоциации составляет в Швеции 28%. Доход от прироста капитала тоже облагается налогом на прибыль, если капитал был инвестирован в бизнес.
Дивиденды включаются в налогооблагаемый доход акционера, и облагаются подоходным налогом.
Общая ставка налога на добавленную стоимость в Швеции равна 25% и применяется к обороту почти всех видов товаров и услуг.
Oops! Something went wrong while submitting the form