ШВЕЦИЯ

Краткий корпоративный экскурс

Из всего разнообразия организационно-правовых форм предприятий законодательно разрешённых для учреждения в Швеции, иностранному инвестору могут быть практически интересны такие, как:

  • Aktielbolag - компания с ограниченной ответственностью
  • Handelsbolag - партнерство с неограниченной ответственностью
  • Kommanditbolag – партнёрство с ограниченной ответственностью
  • Ekonomisk förening – экономическая ассоциация

Aktielbolag - AB

Компания с ограниченной ответственностью (Aktielbolag - AB) может быть учреждена одним акционером (физическим или юридическим лицом – резидентом или нерезидентом Швеции) как в форме закрытой, так и в форме открытой компании и характеризуется следующим образом:

  • минимальный капитал закрытой компании - SEK 100 000 (€ 1 примерно равен 9,4 шведских крон);
  • минимальный капитал открытой компании – SEK 500 000;
  • уставной каптал может быть оплачен как деньгами, так и другим имуществом. На момент регистрации компания должна предоставить либо банковскую гарантию о том, что требуемая для оплаты уставного капитала сумма внесена на специальный банковский счет, либо письмо от аудитора, подтверждающего, что уставной капитал оплачен другим видом имущества;
  • шведское корпоративное законодательство предусматривает иерархическую систему управления компанией с общим собранием акционеров во главе. Ежегодное общее собрание акционеров назначает Совет директоров и управляющего директора, утверждает финансовые отчеты, принимает положения о финансовой политике компании, выпуске акций, уменьшении и увеличении уставного капитала и т.п.;
  • управляет компанией Советом директором состоящий минимум из 3-х человек (корпоративные директора не разрешены по шведскому законодательству) любой национальности, резиденты и нерезиденты Евросоюза, но директора - нерезиденты Швеции должны иметь в Швеции почтовый адрес, который достаточно просто зарегистрировать на практике;
  • если капитал компании меньше чем SEK 1 000 000, то Совет директоров может состоять из одного директора и одного заместителя директора. Если управляющий директор является нерезидентом Швеции, то его заместитель должен быть местным резидентом и исполнять роль зарегистрированного агента (delgivningsbar person) для контактов компании с контролирующими органами страны;
  • если капитал компании больше чем SEK 1 000 000, то, как минимум, половина членов  Совета директоров должны быть резидентами Евросоюза;
  • директора компании несут личную ответственность за должное и правомерное управление делами компании;
  • компания должна иметь хотя бы одного бухгалтера и сертифицированного в Швеции аудитора, который проверяет и подписывает обязательный ежегодный отчет.

Партнёрства

Генеральное партнерство с неограниченной ответственностью (Handelsbolag - HB) и партнёрство с ограниченной ответственностью (Kommanditbolag - KB) учреждается минимум двумя партнёрами (физическими или юридическими лицами – резидентами или нерезидентами Швеции), от которых не требуется внесение какого-либо минимального капитала при учреждении характеризуются следующим образом:

  • генеральные партнёры несут неограниченную ответственность по долгам и обязательствам предприятия;
  • остальные партнёры ограничены в ответственности в пределах своей доли в предприятии (минимум 100 SEK);
  • партнёрства управляются генеральными партнёрами (любой национальности, резиденты и нерезиденты Швеции);
  • партнёрства обязаны иметь бухгалтера в Швеции, который проверяет и подписывает ежегодный финансовый отчет. Если в партнерстве занято более 10 человек, а также в ряде иных случаев, например, если партнёры - юридические лица, партнерство обязано проводить ежегодный аудит.

Так как шведское партнёрство с ограниченной ответственностью представляет собой практический инструмент для применения в международном налоговом планировании, остановимся на этой организационно-правовой форме шведского предприятия подробнее.

Все партнёрства регистрируются в Swedish Companies Registration Office – государственном департаменте при министерстве индустрии Швеции.

Устав партнёрства не подлежит государственной регистрации, но может быть заверен нотариально и легализован через Апостиль.

Специфика партнёрства в том, что виды его деятельности, которые прописываются в свидетельстве о регистрации (Транскрипте), не могут быть абстрактными, например, торговля, сервис и инвестиции, а обязаны быть привязаны к фактическому направлению будущей работы, например, торговля автомобилями, авиаперевозки, производство строительных материалов и т.п.

Независимо от того, кто назначается управляющим партнёрством и кто получает доверенность на управление, генеральный партнёр обязан также подписывать все документы, связанные с финансово-хозяйственной деятельностью предприятия.

Имена управляющих, директоров и поверенных лиц могут быть внесены в Транскрипт партнёрства по требованию. Транскрипт также содержит информацию об уставном капитале, именах и адресах генеральных и ограниченных партнёров.

Партнёрство вправе иметь адрес почтового ящика в Швеции, но если предприятию потребуется получить номер VAT, то налоговые службы могут потребовать зарегистрироваться по адресу реального офиса.

Возможные налоговые сценарии:

1) Если управление и контроль партнёрством находится на территории Швеции или партнёрство извлекает прибыль на территории Швеции, или часть партнёров (а также бенефициаров) – резиденты Швеции, то все партнёры подлежат налогообложению в Швеции по ставке 28% на свою часть прибыли в предприятии;

2) Если все партнёры – нерезиденты Швеции, управление и контроль партнёрством находится за пределами территории Швеции, партнёрство извлекает всю прибыль за территорией Швеции, то партнёрство будет считаться нерезидентом Швеции в смысле налогообложения. Как результат, все партнёры не подлежат налогообложению в Швеции. При таком сценарии покупка и продажа товаров и услуг в Швеции также не будет нарушать статус нерезидента (однако мы рекомендуем обязательно обсудить этот конкретный момент отдельно и до принятия решения об учреждении предприятия, исходя из специфики будущего бизнеса).

Все партнёрства обязаны подавать ежегодную декларацию о доходах в налоговые органы Швеции, а также сдавать финансовый отчёт регистратору компаний Швеции - Swedish Companies Registration.

Примерный срок для учреждения партнёрства в Швеции – 4 недели.

Ekonomisk förening

Экономическая ассоциация (Ekonomisk förening) является специфической формой шведского юридического лица и может быть сравнимо с открытым кооперативным предприятием, которое учреждается, как минимум, тремя физическими или юридическими лицами (резидентами или нерезидентами Швеции).

Члены ассоциации ограничены в ответственности в пределах своей доли в капитале, размер которого определяется самими членами.

Ассоциация вправе вести любую разрешённую законом деятельность, в том числе инвестиционно-финансовую и, в частности, может принимать депозиты и давать кредиты своим членам. До июля 2000 года в такой форме регистрировались кредитные союзы и финансовые ассоциации в Швеции, которые были освобождены законом о банках Швеции от необходимости получения банковской лицензии и прочих формальностей, то есть фактически работали как кэптивные банки. После этой даты кредитные союзы и финансовые ассоциации в Швеции уже не вправе создаваться с применением такого льготного освобождения в законе о банках. Тем не менее, на рынке оффшорных услуг всё ещё предлагаются готовые (зарегистрированные до июля 2000 года) шведские кредитные союзы и финансовые ассоциации, которым пока разрешено продолжать заниматься деятельностью без каких-либо ограничений. Такие ассоциации не могут использовать в своих названиях слово "банк", но вправе использовать названия, включающие слова типа "Кредитный союз", "Сбережения и кредиты", "Траст", "Сберегательная касса" и т.п. на любом языке.

Члены ассоциации могут быть обязаны уставными документами вносить ежегодную плату в ассоциацию. На практике, любой желающий может стать членом ассоциации, подав заявление и внеся соответствующую сумму вступительного взноса. Каждый член ассоциации обладает равным правом голоса на общем собрании.

В зависимости от объёма хозяйственной деятельности и риска проводимых операций, ассоциации могут быть обязаны проходить аудиторскую проверку, отчёт которой, после подачи в контролирующие органы Швеции, становится открытым для ознакомления всех заинтересованных третьих лиц.

Всем шведским предприятиям достаточно иметь в королевстве только зарегистрированный адрес и не иметь развёрнутого офиса, но если для работы потребуется получить номер VAT, то предприятие обязано иметь развёрнутый офис в Швеции.

Налог на прибыль компании и ассоциации составляет в Швеции 28%.   Доход от прироста капитала тоже облагается налогом на прибыль, если капитал был инвестирован в бизнес.

Дивиденды включаются в налогооблагаемый доход акционера, и облагаются подоходным налогом.

Общая ставка налога на добавленную стоимость в Швеции равна 25% и применяется к обороту почти всех видов товаров и услуг.

99 оффшорных, мидшорных и оншорных юрисдикций Европы, Америки, Ближнего Востока, Африке, Азии и Океании

UK
Malta
Seychelles

Контакт

Thank you! Your submission has been received!

Oops! Something went wrong while submitting the form

Вернуться