СЕРБИЯ

Краткий корпоративный экскурс

Сербия стремится к всесторонней либерализации экономики и созданию максимально выгодных условий для потенциальных иностранных инвесторов, которые вправе без каких-либо ограничений владеть и управлять местными предприятиями (за исключением банков, страховых компаний, телерадиовещательных корпораций и предприятий, производящих и торгующих оружием, где участие иностранцев ограничено).

Организационно-правовыми формами предприятий, которые иностранцы чаще всего выбирают для учреждения своего бизнеса в Сербии, являются:

  • партнёрство;
  • закрытая компания с ограниченной ответственностью;
  • открытое акционерное общество.

В Сербии существуют два вида партнерств – генеральное с неограниченной ответственностью и партнёрство с ограниченной ответственностью своих членов.

Партнёрство с неограниченной ответственностью (o.d.)

Партнёрство с неограниченной ответственностью (o.d.) учреждают минимум два физических или юридических лица любой резидентности без необходимости оплаты какого-либо капитала.

Все партнёры равноправны и несут неограниченную ответственность по долгам и обязательствам своего предприятия.

Партнёры не свободны в передаче своих прав третьим лицам, не имея соответствующего решения общего собрания.

Управляют предприятием сами генеральные партнёры в соответствии с Учредительным договором.

Партнёрство с ограниченной ответственностью (k.d.)

Партнёрство с ограниченной ответственностью (k.d.) учреждается минимум двумя физическими или юридическими лицами (одно из которых обязано быть генеральным партнёром) любой резидентности, без необходимости оплаты какого-либо капитала.

Генеральные партнёры равноправны и несут неограниченную равноправную ответственность по долгам и обязательствам предприятия. Остальные партнёры несут ответственность только в пределах своей доли.

Партнёры не свободны в передаче своих прав третьим лицам, не имея соответствующего решения общего собрания.

Управляют предприятием сами генеральные партнёры в соответствии с Учредительным договором. Если остальные партнёры участвуют в управлении партнёрством, то они теряют статус ограниченной ответственности и несут неограниченную ответственность наряду с генеральными партнёрами.

Закрытая компания с ограниченной ответственностью (d.o.o.)

Закрытая компания с ограниченной ответственностью (d.o.o.) может быть учреждена одним физическим или юридическим лицом любой резидентности. Минимальный взнос каждого участника в капитал предприятия составляет € 10.

Весь капитал полностью оплачивается на момент регистрации компании. Часть капитала может быть внесена нематериальными активами, например патентами, технической документацией, оборудованием и т.п.

Максимальное число членов компании – 100. Если в процессе жизнедеятельности число членов компании превысит 100, такая компания будет обязана перерегистрироваться в открытое акционерное общество.

В закрытой компании разрешён выпуск только именных акций, которые не могут предлагаться в открытой продаже и свободно передаваться третьим лицам без получения одобрения собрания всех участников предприятия.

Управлять компанией может один директор – резидент или нерезидент Сербии. Если иностранный директор не собирается проводить в Сербии больше, чем 90 дней в году, то он не обязан получать разрешение на работу в местном предприятии. Директор обладает полным объемом полномочий для решения любых вопросов, относящихся к работе компании, и несёт личную ответственность за любое нарушение положений уставных документов и норм действующего законодательства. Назначение и увольнение директоров относится к компетенции собрания членов компании.

Открытое акционерное общество с ограниченной ответственностью (a.d.)

Открытое акционерное общество с ограниченной ответственностью (a.d.) может быть учреждено одним физическим или юридическим лицом (резидентом или нерезидентом Сербии) с минимальным уставным капиталом в размере € 25 000.

Весь объявленный при учреждении уставный капитал общества должен быть подписан акционерами, а не менее половины суммы капитала оплачивается на момент учреждения. Вторые 50% могут быть оплачены в течение 2 лет со дня регистрации.

Максимальное число членов общества не ограничено.

В корпорации разрешён выпуск как именных акций, так и акций на предъявителя. Акции могут предлагаться к открытой продаже, свободно передаваться третьим лицам, а также регистрироваться на фондовой бирже (проспект эмиссии таких акций обязан быть зарегистрирован в Комиссии по ценным бумагам Сербии).

Управляет обществом Совет директоров, который избирают на общем собрании акционеров. Число его членов (минимум – 3, максимум – 15) оговорено в Уставе или решением общего собрания акционеров. Директор не обязан быть акционером, если иное не предусмотрено Уставом. Иностранцы вправе быть директорами.

Общество, акции которого котируются на бирже, обязано избрать наблюдательный Совет в составе как минимум 3 членов. Права и обязанности наблюдательного Совета определены Уставом общества.

Каждое сербское предприятие обязано назначить аудитора для подготовки и сдачи периодической отчётности.

В целом сербские предприятия не обязаны получать лицензию на бизнес, за исключением таких видов деятельности, как банковская, страховая, фондовая, лизинговая, медицинская и иных, за которыми государство устанавливает специальный надзор.

Стандартная ставка налогообложения прибыли (независимо от места её извлечения) компаний в Сербии – одна из самых низких в Европе.

Налог на прирост капитала, проценты, дивиденды, роялти, доходы от лизинга, продажи недвижимости и иные аналогичные выплаты подлежат в Сербии (если только не применяется соглашение об избежании двойного налогообложения) удержанию налога у источника.

99 оффшорных, мидшорных и оншорных юрисдикций Европы, Америки, Ближнего Востока, Африке, Азии и Океании

UK
Malta
Seychelles

Контакт

Thank you! Your submission has been received!

Oops! Something went wrong while submitting the form

Вернуться