ПАНАМА

Краткий корпоративный экскурс

Хотя в законодательстве Панамы предусмотрена возможность учреждения в этой стране предприятий различных организационно-правовых форм, для иностранного инвестора практический интерес, в первую очередь, представляет классическая акционерная корпорация (Sociedad Anonima), которая приобретает статус оффшорной корпорации (далее — оффшорная компания) при условии, что весь её доход извлекается за пределами Панамы.

Оффшорная корпорация

Панамская оффшорная компания может быть учреждена одним физическим или юридическим лицом любой резидентности. Хотя, как правило, все оффшорные компании учреждаются здесь с объявленным уставным капиталом USD 10 000, уплата какого-либо минимально необходимого капитала при создании предприятия не требуется.

Оффшорные компании со 100%-ным иностранным участием вправе вести в Панаме ту же деятельность (за исключением розничной торговли), что и компании, учреждённые в стране гражданами Панамы.

В каждой компании должны быть назначены как минимум 3 директора и должностные лица – президент, казначей и секретарь (физические и юридические лица, резиденты или нерезиденты Панамы). Директора и акционеры компании имеют право одновременно быть в ней должностными лицами, возможно также совмещение должностей.

Компания вправе выпускать акции как именные, так и на предъявителя (различных классов, видов и долей – по решению владельцев компании). Акции на предъявителя должны быть полностью оплачены и храниться в уполномоченном депозитарии.

Оффшорная компания обязана иметь зарегистрированный адрес в Панаме, а также вправе иметь здесь собственный развёрнутый офис и управлять из него своими делами.

Собрание директоров и акционеров компании может быть организовано в любой стране мира, а протоколы собраний и финансовые документы разрешено хранить где угодно в мире.

Каждой панамской оффшорной компании надлежит вести реестр директоров и акционеров и, хотя документация компании не подлежит общественной проверке, она доступна для проверки акционерами. Информация о директорах хранится вместе с копиями учредительных документов в офисе Регистратора панамских компаний.

Оффшорные компании освобождены от всех налогов в Панаме, а также от необходимости вести финансовый учёт и подавать отчётность. Компании гарантирована репатриация прибыли за пределы страны.

В названии оффшорной компании не могут быть использованы слова, отражающие лицензируемую в Панаме деятельность, например Assurance, Bank, Building Society, Chamber of Commerce, Chartered, Cooperative, Imperial, Insurance, Munucipal и Royal.

Компании не разрешено заниматься банковской или трастовой деятельностью, страхованием или перестрахованием, а также предоставлять адрес своего зарегистрированного офиса для нужд других компаний.

Иностранная компания может переместить свой адрес в Панаму, но законов, разрешающих панамскому предприятию переместить свой юридический адрес за пределы страны, не существует.

Если компания не платит ежегодных государственных пошлин за продление своей регистрации, её вычеркнут из регистра панамских компаний по истечении года с момента последней оплаты пошлины. В Законе о компаниях чётко объясняется, что вычеркнутая из регистра компания не вправе продолжать хозяйственную деятельность и, в частности, управлять своими банковскими счетами, хотя директора и акционеры такой компании продолжают нести полноправную ответственность по её долгам и обязательствам.

Вычеркнутую компанию можно, уплатив положенные пошлины и штрафы, восстановить в регистре компаний Панамы. Однако по истечении определённого срока восстановление здесь оффшорной компании производится только через местный суд, решение которого может оказаться как положительным, так и отрицательным.

Территориальный принцип налогообложения

Панама не является безналоговой юрисдикцией. Однако здесь строго следуют территориальному принципу налогообложения, согласно которому доход любого панамского предприятия из иностранных источников полностью освобождается от налогов в Панаме. Оффшорная компания вправе вести бизнес с резидентами Панамы и инвестировать средства в панамскую собственность любого вида, но при этом будет подпадать под налогообложение прибыли из местных источников.

Каждая резидентная компания обязана декларировать свою прибыль, получаемую на территории Панамы. Так называемая «альтернатива IT» применяется к расчету любой резидентной прибыли, полученной в Панаме после 1 января 2005 года. В соответствии с этой системой, 95,33% налогооблагаемой прибыли вычитается из налогооблагаемой базы, а оставшаяся сумма облагается в Панаме налогом по ставке, равной 30%.

Финансовый год резидентных панамских компаний начинается 1 января и заканчивается 31 декабря, а налоговую декларацию полагается подавать не позднее 31 марта после окончания финансового года, хотя компания вправе получить разрешение налоговой службы на изменение границ отчётного периода.

Все панамские налогоплательщики обязаны производить предварительную оценку подоходного налога за текущий год и платить подоходный налог заранее тремя авансовыми взносами 30 июня, 31 августа и 31 декабря соответственно.

Что касается дивидендов, распределяемых компаниями – резидентами Панамы, то они облагаются по единой ставке, равной 10% (только от прибыли, полученной компанией на территории Панамы).

Colon Free Zone

Говоря об оффшорном бизнесе в этой стране, нельзя не упомянуть о свободной зоне Колон (Colon Free Zone). Созданная в 1948 г., она стала крупнейшим в Западном полушарии и вторым в мире после Гонконга международным центром свободной торговли. Ввозимые в пределы свободной зоны Колон товары разрешено импортировать, хранить, дорабатывать, переупаковывать и реэкспортировать, не взимая таможенных пошлин и иных выплат в казну Панамы. Основанные здесь компании освобождены от налогов.

ПАНАМА 2021 - Закон об изменении требований к бухгалтерскому учету

11 ноября 2021 года правительство Панамы приняло Закон 254, который вносит корректировки в отношении налогово-бюджетной прозрачности и предотвращения отмывания денег.

Этот закон разделен на три основных блока: бухгалтерские записи, комплексная проверка и стандартизированная система конечных бенефициаров.

Хотя уже существовало обязательство для всех панамских корпораций и фондов с операциями или активами за пределами Панамы вести бухгалтерские записи и хранить подтверждающую документацию, новый закон ужесточает эти требования и обязывает директоров каждого панамского юридического лица ежегодно отправлять копию бухгалтерской документации корпоративному агенту компании в Панаме. В свою очередь, новый закон возлагает на корпоративного агента компании в Панаме обязанность сообщать властям Панамы, какие организации соблюдают, а какие - не соблюдают указанные требования.

Определения

Бухгалтерские записи

Это - документы, которые ясно и точно указывают на операции юридического лица, его активы и капитал. Это записи, которые используются для постоянного определения финансовой ситуации с разумной точностью и позволяют составить финансовую отчетность.

Подтверждающая документация

Это - документация, которая включает контракты, счета-фактуры, квитанции и / или любую другую документацию, необходимую для поддержки транзакций, выполняемых юридическим лицом.

Юридическое лицо: относится к корпорации или фонду.

Агент-резидент: юрист или юридическая фирма, которая выполняет обязательную роль агента корпорации или фонда, выступая в качестве связующего звена между клиентом и властями Панамы и считается субъектом, обязанным соблюдать должную осмотрительность и другие требования закона для объектов, которыми он управляет.

Обязанность ведения бухгалтерского учета

Юридические лица, не осуществляющие операции, которые выполняются, используются или имеют силу на территории Республики Панама, а также те, которые действуют исключительно в качестве держателей активов на территории Панамы или за ее пределами, обязаны вести бухгалтерский учет и поддерживать подтверждающую документацию.

Как долго должны храниться бухгалтерские записи?

Бухгалтерские записи и подтверждающая документация должны храниться в течение как минимум 5 лет, начиная с последнего дня календарного года, в котором были произведены операции, при этом бухгалтерские записи применяются к ним.

Где следует хранить эти бухгалтерские записи?

Бухгалтерские записи и подтверждающая документация должны храниться в офисах агента-резидента на территории Республики Панама или в любом другом месте на территории Республики Панама или за ее пределами, как это определено административным органом юридического лица.

Юридические лица обязаны ежегодно предоставлять агенту-резиденту 30 апреля бухгалтерские записи или копии бухгалтерских записей за финансовый год, заканчивающийся 31 декабря непосредственно предшествующего года.

Обязанность всегда поддерживать информацию в актуальном состоянии.

Юридические лица обязаны уведомить агента-резидента в случае изменения лица, ведущего бухгалтерский учет или подтверждающую документацию, находящуюся в его ведении.

Юридические лица обязаны ежегодно и в письменной форме сообщать агенту-резиденту имя и контактную информацию лица, которое ведет бухгалтерские записи и подтверждающую документацию, а также физический адрес, по которому они хранятся.

Сопутствующая документация

В случае требования компетентного органа, помимо бухгалтерских записей или копий бухгалтерских записей, юридические лица обязаны предоставить резидентному агенту подтверждающую документацию бухгалтерских записей в течение периода, установленного компетентным органом, для того, чтобы соблюдать требование.

Бухгалтерские записи должны быть предоставлены следующим образом:

1. В случае, если юридические лица не осуществляют коммерческую деятельность или бизнес и являются исключительно держателями активов, они должны предоставить информацию, подтверждающую стоимость хранимых активов, доходы от этих активов и обязательства по этим активам.

2. В случае юридических лиц, осуществляющих коммерческую деятельность, необходимо предоставить журнал и главную книгу.

Если этого требует компетентный орган, юридические лица обязаны предоставить любую подтверждающую документацию и дополнительную информацию в течение периода, требуемого компетентным органом.

Срок выполнения этого обязательства в случае уже существующих компаний.

Юридические лица, созданные до даты вступления в силу настоящего Закона (до 11 ноября 2021 г.), должны иметь период в шесть (6) месяцев для доставки агенту-резиденту бухгалтерских записей или копий бухгалтерских записей, которые будут храниться в офисах резидентный агент в Республике Панама.

Юридические лица, ликвидированные в настоящее время, и их бухгалтерские записи.

В случае, если юридические лица ликвидированы в публичном реестре до даты вступления в силу Закона 254, для повторной активации он должен предоставить своему агенту-резиденту бухгалтерские записи или копии бухгалтерских записей, которые будут храниться в офисах агента-резидента в пределах Панама. В случае, если юридические лица ликвидированы в публичном реестре до даты вступления в силу закона, в дополнение к копии бухгалтерских записей, юридические лица обязаны предоставить резидентному агенту подтверждающую документацию бухгалтерских записей в рамках срок, установленный компетентным органом для выполнения требования.

В случае смены агента-резидента.

Юридическое лицо должно предоставить новому агенту-резиденту до регистрации его назначения в Государственном реестре бухгалтерские записи и подтверждающую документацию или копии бухгалтерских записей и подтверждающую документацию, как в случае, которые должны храниться в офисы нового агента-резидента в Республике Панама. В случае, если юридические лица имеют записи и подтверждающую документацию, хранящуюся в любом другом месте, кроме офисов агента-резидента, в пределах или за пределами Республики Панама, они должны сообщить имя и контактную информацию лица, ведущего бухгалтерские записи и подтверждающую документацию. под его опекой и физический адрес, по которому они хранятся.

В случае ликвидации

Бухгалтерские записи и подтверждающая документация или копии бухгалтерских записей и подтверждающая документация, как в случае с пятью годами, предшествующими регистрации роспуска, должны храниться и быть доступными у агента-резидента юридического лица. в течение как минимум пяти лет с момента регистрации роспуска в Государственном реестре Панамы. В этом случае Государственный реестр Панамы должен зарегистрировать только соответствующий публичный документ, содержащий сведения о роспуске и который включает в себя явное заявление агента-резидента, указывающее, что у него есть бухгалтерские записи и подтверждающая документация или копии бухгалтерских записей и подтверждающая документация, поскольку так и в соответствии с Законом.

Аффидевит под присягой в Главное управление доходов (DGI, на испанском языке) о бухгалтерских записях

Агент-резидент должен ежегодно предоставлять в DGI (Главное управление доходов) 15 июля под присягой под присягой, в котором содержится список юридических лиц, агентом-резидентом которых он является, включая название, RUC (налоговый идентификационный номер Панамы) и которые содержит следующее:

1. Юридические лица, имеющие оригинальные бухгалтерские записи и подтверждающую документацию, хранящиеся в офисах агента-резидента в Панаме.

2. Юридические лица, у которых бухгалтерские записи и подтверждающая документация хранятся в любом другом месте, кроме офиса постоянного агента, и удостоверяющие, что у них есть копии бухгалтерских записей, а также имя и контактная информация лица, ведущего исходные бухгалтерские записи, и подтверждающие документы, находящиеся под его опекой, и физический адрес, по которому они хранятся.

3. Юридические лица, не располагающие информацией, упомянутой в вышеупомянутых параграфах 1 и 2. Компетентный орган может применить санкции к юридическим лицам, которые агент-резидент включил в письменные показания под присягой, упомянутые в этом параграфе.

Исполнительный орган должен регулировать формат, в котором должны быть представлены эти показания под присягой.

В отношении юридических лиц, учрежденных до даты вступления в силу настоящего закона, агент-резидент должен направить первое письменное показание в течение тридцати календарных дней с даты истечения шестимесячного периода, установленного законом, для того, чтобы существующие корпорации соблюдали указанные требование, то есть 12 июня 2022 г.

Дополнительная информация о бухгалтерских записях

Власти могут потребовать документацию в любое время. Во всех случаях, когда компетентный орган требует подтверждающую документацию бухгалтерских записей, юридическое лицо должно предоставить документацию резидентному агенту в течение срока, установленного компетентным органом, и в соответствии с положениями настоящего закона.

Компетентный орган должен требовать от агента-резидента бухгалтерские записи и подтверждающую документацию в любое время и в соответствии с положениями, содержащимися в законе, для добросовестного выполнения своих обязанностей.

Конфиденциальность информации и документации.

Власти могут потребовать документацию в любое время. Во всех случаях, когда компетентный орган требует подтверждающую документацию бухгалтерских записей, юридическое лицо должно предоставить документацию резидентному агенту в течение срока, установленного компетентным органом, и в соответствии с положениями настоящего закона.

Компетентный орган должен требовать от агента-резидента бухгалтерские записи и подтверждающую документацию в любое время и в соответствии с положениями, содержащимися в законе, для добросовестного выполнения своих обязанностей.

Конфиденциальность информации и документации.

Компетентный орган для целей национального и международного сотрудничества должен требовать любую информацию, как это предусмотрено в этом законе и его постановлениях, без нарушения конфиденциальности.

Каждая информация, переданная в компетентный орган в соответствии с настоящим законом и его положениями резидентами, директорами, должностными лицами, служащими, представителями, не является нарушением профессиональной тайны или ограничений на раскрытие информации, вытекающих из конфиденциальности, установленной способом. договоров или каких-либо правовых или нормативных положений и не подразумевает никакой ответственности ни для агентов-резидентов, ни для их должностных лиц, директоров, сотрудников или представителей.

Информация, полученная компетентным органом от агента-резидента, должна храниться в строгой конфиденциальности и должна использоваться компетентным органом только для добросовестного выполнения своих обязанностей согласно соответствующим законам. Несоблюдение этого обязательства конфиденциальности должностным лицом влечет за собой санкцию как серьезное административное нарушение без ущерба для наступившей гражданской и уголовной ответственности.

Исполнительный орган должен регулировать способ и время, в течение которых агент-резидент, согласно предыдущему требованию компетентного органа, должен направить копию бухгалтерских записей и подтверждающую документацию.

Санкции

Юридические лица, не соблюдающие обязательства по ведению бухгалтерского учета, наказываются штрафом от 5 000 до 1 000 000 долларов США с учетом серьезности ошибки, ее повторения и уровня ущерба.

Кроме того, Государственный реестр должен отдать приказ о приостановлении корпоративных прав юридического лица, нарушившего правила, без ущерба для соблюдения им обязательств, установленных в законе, его правилах и положениях. General Revenue Directorate имеет право отдать приказ Государственному реестру о принудительной административной ликвидации юридического лица.

Санкции к Агенту-резиденту за несоблюдение бухгалтерских записей

General Revenue Directorate налагает санкции на агента-резидента, не соблюдающего обязательства по этому закону, наложением штрафа в размере от 5 000 до 100 000 долларов США с учетом серьезности ошибки, ее повторения и уровня ущерба. Кроме того, он применяется, когда в процедурах надзора наблюдается несоблюдение обязательств, установленных настоящим законом.

В отношении этих санкций могут применяться средства повторного рассмотрения и обжалования, как это предусмотрено в обычной налоговой процедуре. Исполнительный орган регулирует порядок применения санкций.

99 оффшорных, мидшорных и оншорных юрисдикций Европы, Америки, Ближнего Востока, Африке, Азии и Океании

UK
Malta
Seychelles

Контакт

Thank you! Your submission has been received!

Oops! Something went wrong while submitting the form

Вернуться