ОСТРОВ МЭН
Краткий корпоративный экскурс
На острове Мэн возможно учреждение предприятий любых известных на сегодняшний день организационно–правовых форм, однако, несмотря на это разнообразие, а также на то, что остров Мэн - оффшорный центр, исторически признанный предпринимателями всего мира, эта юрисдикция с некоторых пор стала утрачивать свою привлекательность для иностранного инвестора. Это было вызвано, в первую очередь, тем, что все предприятия на острове должны были иметь местных директоров и секретарей, что резко удорожало стоимость оффшорного инструмента.
Не так давно принятый новый закон о компаниях, учреждаемых на острове Мэн, ввёл ряд положений, которые могут заинтересовать нашего читателя.
В первую очередь необходимо отметить, что статус, так называемых нерезидентных, а также освобождённых от налогов компаний на острове Мэн упразднён (независимо от того кто владеет и откуда управляет предприятием) и все ныне учреждаемые на острове компании имеют статус резидентных предприятий.
При этом ставка налогообложения для всех островных компаний снижена здесь до нуля, за исключением тех компаний, которые вовлечены в банковскую и инвестиционную деятельность на острове Мэн.
В соответствии с новым законом компания может быть учреждена одним физическим или юридическим лицом любой резидентности. Требования к величине и необходимости оплаты уставного капитала отсутствуют.
Компания вправе управляться единственным директором любой резидентности, но если директор является юридическим лицом, то им обязана быть компания, должным образом лицензированная на острове Мэн в качестве провайдера корпоративных услуг.
В каждой компании должен быть назначен корпоративный агент, должным образом лицензированный на острове Мэн в качестве провайдера корпоративных услуг.
Обязанность для компании иметь местного секретаря в новом законе упразднена.
Действующими на острове Мэн нормами права не предусмотрено такое понятие, как номинальный директор. Каждый назначенный в компанию директор несёт ответственность в зависимости от обязанностей, возлагаемых на него законодательством острова и уставом компании.
Выпуск акций на предъявителя компаниями на острове Мэн запрещён.
Информация о директорах и акционерах местных предприятий является открытой.
Копии реестров акционеров и директоров компании, её годовые и бухгалтерские отчёты, образец оттиска печати, а также протоколы общих собраний и заседаний директоров следует в надлежащем виде хранить по адресу корпоративного агента в зарегистрированном офисе компании.
Хотя компания освобождена на острове Мэн от ежегодного финансового отчёта (аудиторский отчёт требуется только для предприятия открытого типа), бухгалтерия каждого островного предприятия должна вестись в должном формате и обязана быть доступной по первому запросу регистратора компаний или местных налоговых служб.
Годовой отчёт компании должен состоять из отчёта отчёта директоров (Annual Return) о текущей структуре предприятия (директора, акционеры и их адреса).
Собираясь заняться оффшорным бизнесом на острове Мэн, нужно знать, что малейшее несоблюдение предписанных Законом о компаниях сроков представления властям отчётности и любых требуемых документов наказывается штрафом без всякого снисхождения.
Местные компании не могут быть перемещены в другую юрисдикцию, не будучи распущенными.
Несмотря на облегчение налогового бремени и некоторую либерализацию в отношении директоров, строгость в подходе к администрированию, требования местных агентов в отношении раскрытия информации следуя обязанности знать своего клиента, и достаточно высокие ежегодные пошлины на острове Мэн, могут привлекать сюда только тех потенциальных инвесторов, для кого существует здесь специфический интерес.
Oops! Something went wrong while submitting the form