НОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ

Краткий корпоративный экскурс

Законодательство о компаниях Новой Зеландии предусматривает учреждение предприятий разнообразных организационно-правовых форм, из которых потенциальному иностранному инвестору могут быть интересны такие, как:

• Limited Partnership - партнёрство с ограниченной ответственностью
• Limited Liability Company – закрытая компания с ограниченной ответственностью
• Public Company - открытое акционерное общество
• Overseas Company - филиал иностранной компании

Закон Новой Зеландии о партнёрствах с ограниченной ответственностью (Limited Partnership Act) предлагает благоприятный налоговый режим иностранным инвесторам, и правильно структурированное партнерство позволяет легально минимизировать налоги партнёров - нерезидентов Новой Зеландии, при условии, что само партнёрство не ведет развёрнутый бизнес в Новой Зеландии и не извлекает доход из источников в Новой Зеландии.

Partnership

• Предприятие имеет, как минимум, двух партнеров – генерального и ограниченного (general partner и limited partner). Они могут быть как физическими, так и юридическими лицами из любой юрисдикции;
• Генеральный партнер обязан быть резидентом Новой Зеландии и является ответственным за администрирование бизнеса (его статус можно сравнить с ролью директора в обычной компании) и отвечает за обязательства и долги предприятия в полном объёме. Учитывая это очень важное обстоятельство, как правило, в роли general partner выступает либо профессиональная управляющая компания, либо специально созданная для таких целей отдельная компания, единственной целью которой является управление новозеландским партнёрством;
• Ограниченный партнёр вправе быть нерезидентом Новой Зеландии и несёт ответственность по долгам предприятия только в пределах своего долевого участия и, как правило, выступает пассивным инвестором без каких-то обязанностей по управлению и администированию хозяйственной деятльности предприятия. Если партнёр с ограниченной ответственностью подписывает контракты или налоговые отчеты, то его положение может быть приравнено к положению генерального партнёра и, как следствие, ограниченный партнёр перестанет быть только ограниченно ответственен за обязательства партнёрства.
• Партнер с ограниченной ответственностью защищен новозеландским Privacy Act. Данные о limited partners новозеландского партнёрства не содержатся в открытом реестре компаний;
• Партнерство может состоять из любого числа партнеров, а учредительный договор предприятия может предусматривать возможность ввода новых партнеров с ограниченной ответственностью.
• Партнёрство может быть создано на определенный срок с возможностью последующего продления своей деятельности (что упрощает вопрос с ликвидацией предприятия при необходимости), так и на неограниченный срок. 

Партнерство, как субъект налогообложения, освобождено от налогов в Новой Зеландии. Плательщиками налогов являются только сами партнёры. Таким образом, если доход новозеландского партнёрства с ограниченной ответственностью имеет не новозеландское происхождение, то партнеры подлежат налогу на свои доходы в партнерстве не в Новой Зеландии, а только в стране своей резидентности.

Limited Liability Company

Обычная закрытая компания с ограниченной ответственностью (Limited Liability Company) может быть учреждена одним акционером - нерезидентом (максимальное число акционеров – 25) и управляться единственным директором (как минимум, один из директоров обязан быть резидентом Новой Зеландии(.

Для учреждения не требуется оплаты какого-либо уставного капитала. Компанию называют иногда Registered Company или Incorporated Company, так как эта форма предпринимательской деятельности подлежит регистрации в New Zealand Ministry of Economic Development, а после регистрации название компании не может быть использовано третьими лицами в своих интересах. При этом, компания вправе быть зарегистрированной под одним названием, но работать под другим названием, если в бланках, визитках и иной деловой атрибутике второе название также отражено.

Компания обязана иметь фактический юридический адрес (почтовый ящик – не разрешён). Вся деловая документация компании обязана храниться в зарегистрированном офисе компании.

Если более 20% акционеров компании или большинство директоров компании – нерезиденты Новой Зеландии, то компания обязана сдавать ежегодный аудиторский отчёт наряду с ежегодным информационным отчётом (annual return). Annual return подписывается директорами компании и содержит информацию о текущем составе директоров и акционеров.

Открытое акционерное общество (Public Company), в отличие от компании с ограниченной ответственностью, учреждается минимум семью акционерами (максимальное число акционеров не ограничено) и управляется Советом директоров.

Все открытые акционерные общества подлежат налогообложению прибыли по ставке, равной 33%.

Дивиденды иностранных акционеров подлежат налогообложению у источника в Новой Зеландии по ставке, равной 15%, если иное не предусмотрено соглашениями об избежании двойного налогообложения.

Налог на прирост капитала в Новой Зеландии не удерживается.

Иностранные компании вправе организовать свои филиалы в Новой Зеландии посредством регистрации, так называемой Overseas Company. По сути, Overseas Company мало, чем отличается от компании с ограниченной ответственностью, но филиалы иностранных компаний подлежат налогообложению прибыли по ставке, равной 38%.

99 оффшорных, мидшорных и оншорных юрисдикций Европы, Америки, Ближнего Востока, Африке, Азии и Океании

UK
Malta
Seychelles

Контакт

Thank you! Your submission has been received!

Oops! Something went wrong while submitting the form

Вернуться