МАЛАЙЗИЯ И ЛАБУАН

Краткий корпоративный экскурс

Законодательство о компаниях Малайзии предусматривает возможность регистрации предприятий разнообразных организационно–правовых форм, из которых иностранного инвестора могут привлечь такие, как:

  • Private Company Limited by Shares - закрытая компания с ограниченной ответственностью
  • Private Unlimited Company - закрытая компания с неограниченной ответственностью
  • Company Limited by Guarantee - закрытая компания с ограниченной ответственностью, в которой ответственность акционера ограничена только той суммой, с какой он заведомо согласился
  • Public Company Limited by Shares - открытая компания с ограниченной ответственностью

Лабуан, являясь частью Малайзии, имеет своё корпоративное законодательство, которое позволяет регистрацию на территории Лабуана оффшорной компании(Offshore Company) и оффшорного партнёрства с ограниченной ответственностью(Offshore Limited Partnership), которые представляют практический интерес для иностранного инвестора, планирующего свой бизнес в Малайзии.

Закрытые компании

Закрытые компании (Private Company Limited by Shares, Private Unlimited Company и Company Limited by Guarantee) характеризуются следующим образом:

  • минимальный капитал для учреждения равен 2 ринггита. (US$ 1 примерно равен 4 малазийских ринггита);
  • максимальное число акционеров - 50. Физические и юридические лица, резиденты и нерезиденты Малайзии вправе быть акционерами;
  • свободная передача акций третьим лицам не разрешена;
  • если все акционеры - физические лица (резиденты или нерезиденты Малайзии) и их число не превышает 20, то такие компании могут получить льготный статус - «exempt private company» (освобождённая от налогов компания);
  • компании вправе выдавать кредиты своим директорам и другим компаниям, в которых директора имеют интерес;
  • компании освобождены от необходимости сдавать балансовый отчёт о своей деятельности в Малайзии.

Открытые компании

Открытые компании вправе регистрироваться на бирже в Малайзии и позволяют акционерам свободную передачу акций третьим лицам. Максимальное количество акционеров – не ограничено. Минимальный капитал для учреждения - 20 000 000 ринггитов. Капитал должен быть полностью оплачены на момент регистрации. Если компания собирается зарегистрироваться на бирже, то она обязана создать независимый совет аудиторов, который будет отчитываться перед регистратором компаний в Малайзии.

В зависимости от величины объявленного капитала, все компании уплачивают в Малайзии регистрационную пошлину. Она варьируется от MYR 1 000 для капитала, размер которого меньше MYR 100 000, до MYR 70 000 для капитала, размер которого выше MYR 100 000 000.

Все малазийские компании должны иметь как минимум двух директоров и секретаря, а также зарегистрированный или развёрнутый (в зависимости от вида деятельности) офис. Директорами компании вправе быть как физические, так и юридические лица, резиденты и нерезиденты Малайзии. Секретарём компании обязан быть резидент Малайзии. Реестр директоров и копии ежегодных отчётов доступны для открытого доступа в Малайзии.

Ежегодные собрания акционеров компаний могут созываться в любой стране мира и проводиться по телефону, факсу или модему, а также через доверенных лиц. Собрания должны быть проведены не позднее чем через 9 месяцев от даты составления годового бухгалтерского отчёта, который передаётся властям не позже чем через 30 дней после истечения каждого календарного года с момента учреждения компании.

Все малазийские компании (кроме «exempt private company») подлежат налогообложению по ставке, равной 28%. Компании, занятые в нефтяном бизнесе подлежат налогообложению по ставке, равной 38%.

Лабуан. Оффшорные компании

Основным отличием оффшорных предприятий на Лабуане от обычных компаний в Малайзии является льготный режим их налогообложения.

Лабуанские оффшорные компании вправе без лицензии заниматься любой деятельностью, кроме банковской, страховой, фондовой, лизинговой, факторинговой, а также деятельностью по профессиональному управлению другими предприятиями. Судоходная деятельность оффшорным компаниям также запрещена.

Стандартный минимальный объявленный капитал для учреждения оффшорной компании на Лабуане равен US$ 10 000. Капитал не обязан быть полностью или частично оплачены на момент регистрации.

Оффшорные компании могут иметь одного акционера и должны иметь как минимум одного директора и секретаря, а также зарегистрированный или развёрнутый (в зависимости от вида деятельности) офис. Реестр директоров и копии ежегодных отчётов не доступны для открытого доступа на Лабуане.

Секретарём оффшорной компании обязан быть резидент Малайзии (физическое или юридическое лицо). Директором компании вправе быть как физическое, так и юридическое лицо - резидент или нерезидент Малайзии.

Выпуск акций на предъявителя в оффшорной компании не разрешён.

Оффшорные партнёрства

Оффшорные партнёрства на Лабуане учреждаются не менее, чем двумя членами (максимальное число партнёров – 20). Один из партнёров обязан быть генеральным и нести неограниченную ответственность по долгам предприятия в Лабуане.

Партнёрства, как правило, создаются для бизнеса лиц, объединённых каким-либо профессиональным интересом - архитекторов, дизайнеров и др. Для создания партнёрства юристов, бухгалтеров или аудиторов будет требоваться лицензия на Лабуане.

Оффшорные предприятия, зарегистрированные в Лабуане, применительно к налогообложению подразделяют на две категории: коммерческие и некоммерческие.

Налогообложению коммерческих и некоммерческих предприятий

Понятие коммерческой деятельности распространяется на банковское и страховое дело, торговлю, управление активами, в том числе трастами и фондами, на операции с патентами, лицензиями и авторскими правами, морские транспортные операции, а также на любой другой вид деятельности, не подпадающий под определение некоммерческой деятельности.

К некоммерческой относится деятельность холдинговых компаний, владеющих от собственного имени активами в виде инвестиций в акции и другие ценные бумаги, недвижимость, а также банковские вклады и долговые обязательства. Некоммерческие оффшорные компании от налога освобождены.

Если оффшорная компания ведёт как коммерческую, так и некоммерческую деятельность, то налоговые службы рассматривают такую компанию как коммерческую.

Коммерческие оффшорные компании уплачивают налоги по выбору: либо фиксированную сумму MYR 20 000, либо 3 % от своей чистой прибыли. В последнем случае их годовой отчёт автоматически подпадает под аудиторскую проверку.

Налога на капитал компаний на Лабуане нет, кроме налога на прирост капитала в результате продажи недвижимости. Однако оффшорные компании вправе приобретать здесь недвижимость лишь для служебных помещений и жилья сотрудников.

Получаемые малазийским резидентом (физическим или юридическим лицом) проценты от любой оффшорной компании, зарегистрированной на Лабуане, кроме банка и страховой компании, налогообложению не подлежат. Общих положений местного налогового законодательства тоже не применяют, если прибыль, которую извлекает лабуанская оффшорная компания, налогом не облагается.

В Малайзии не взимают подоходного налога с дивидендов оффшорных компаний, но вместе с тем не компенсируются налоговые вычеты из дивидендов в других юрисдикциях. Выплачиваемые лабуанскими оффшорными компаниями дивиденды из доходов от оффшорной предпринимательской деятельности и из других «освобождённых» доходов, не облагаются малазийским налогом ни при их выплате, ни при их получении. Таков же подход и в отношении выплат оффшорных трастов своим бенефициарным владельцам. Оффшорные компании на Лабуане не платят никаких гербовых сборов за оформление документов, связанных с их предпринимательской деятельностью.

Валютного контроля на Лабуане для оффшорных предприятий нет.

Говоря о плюсах и минусах Лабуана, отметим, что эта территория сама по себе не участвует ни в каких налоговых соглашениях, однако Малайзия заключила соглашения об избежании двойного налогообложения со многими странами, однако, государства - партнёры Малайзии по этим соглашениям не всегда готовы признавать Лабуан в качестве части малазийской налоговой юрисдикции, подпадающей под действие заключённых договоров. Если такое признание имеется, то лабуанские оффшорные компании рассматриваются так же, как и прочие обычные малазийские компании, то есть подлежат в юрисдикции партнёра налогообложению по сокращённой ставке.

99 оффшорных, мидшорных и оншорных юрисдикций Европы, Америки, Ближнего Востока, Африке, Азии и Океании

UK
Malta
Seychelles

Контакт

Thank you! Your submission has been received!

Oops! Something went wrong while submitting the form

Вернуться