ЛИХТЕНШТЕЙН

Краткий корпоративный экскурс

Законодательство княжества Лихтенштейн позволяет учреждение предприятий разнообразных организационно-правовых форм, из которых потенциальному иностранному инвестору могут быть интересны такие, как:

• Gesellschaft mit beschränkter Haftung (GmbH) - закрытая компания с ограниченной ответственностью
• Aktiengesellschaft (A.G.) - акционерное общество
• Anstalt - учреждение
• Stiftung - закрытая фондовая компания
• Trust Enterprise - трастовое предприятие

Все предприятия с иностранными владельцами, включая трастовое предприятие (но не классические трасты), могут получать статус освобождённых от некоторых видов налогов в Лихтенштейне и функционировать или как холдинговые, или как так называемые домицилированные (местный синоним определения «оффшорные») торговые компании, извлекающие доходы за пределами Лихтенштейна.

Холдинговая компания - это предприятие, единственная или основная цель которого заключается в управлении имуществом, а также участие или непрерывное управление участием в других компаниях.

Домицилированная компания - это компания, имеющая в Лихтенштейне только зарегистрированный офис и не ведущая на территории княжества коммерческой деятельности.

Gesellschaft mit beschränkter Haftung - GmbH

Закрытая компания с ограниченной ответственностью характеризуется следующим образом:

• весь капитал (минимум 30 000 швейцарских франков) должен быть подписан акционерами, и как минимум 50 швейцарских франков должны быть оплачены каждым акционером на момент регистрации. Остальная часть капитала оплачивается, только если того требуют уставные документы;
• акционеры ограничены в ответственности в пределах своей доли в уставном капитале компании;
• минимальное число акционеров компании – 1, а максимальное - ограничивается Учредительным договором. Акционерами могут быть физические и юридические лица, резиденты и нерезиденты Лихтенштейна;
• разрешён выпуск только именных акций;
• акционеры, в целом, свободны в передаче своих акций третьим лицам, если Учредительный договор компании содержит положение о подготовке соответствующего решения общего собрания акционеров;
• один директор (физическое или юридическое лицо) вправе управлять компанией;
• иностранцы могут быть директорами, но, по крайней мере, один директор должен постоянно проживать в Лихтенштейне и соответствовать определённым профессиональным требованиям;
• компания обязана назначить аудитора для ежегодных отчётов.

Aktiengesellschaft - A.G.

Акционерное общество может учреждаться как открытого, так и закрытого типа и характеризуется следующим образом:

• весь капитал (минимум 50 000 швейцарских франков) должен быть подписан акционерами, и как минимум 20% капитала должны быть оплачены на момент регистрации. Остальная часть капитала оплачивается, только если того требуют уставные документы, но акции на предъявителя должны быть полностью оплачены;
• минимальное число акцтонеров общества - 2, а максимальное - не ограничено. Акционерами могут быть физические и юридические лица, резиденты и нерезиденты Лихтенштейна. Акционеры ограничены в ответственности в пределах своей доли в уставном капитале предприятия;
• разрешён выпуск как именных акций, так и акций на предъявителя;
• акционеры свободны в передаче своих долей третьим лицам;
• управляет обществом Совет директоров, который может состоять как из физических, так и из юридических лиц. Иностранцы вправе быть директорами, но, по крайней мере, один член совета директоров обязан постоянно проживать в Лихтенштейне и соответствовать определённым профессиональным требованиям;
• общество обязано назначить местного поверенного для связи с регистратором компаний, если больше половины директоров не являются резидентами Лихтенштейна, а также обязано назначить аудитора для ежегодных отчётов;
• общество не обязано предлагать свои акции в открытой продаже или котировать их на бирже.

Anstalt

Учреждение может использоваться как холдинговое предприятие для владения патентами, авторскими правами или недвижимостью и характеризуется следующим образом:

• аnstalt вправе иметь одного учредителя (членов или акционеров в учреждении нет) - физическое или юридическое лицо;
• бенефициары (получатели интереса) могут быть физические или юридические лица;
• учредители не обязаны быть бенефициарами;
• если учреждение решает не выпускать акции, то минимальный капитал предприятия составляет 30 000 швейцарских франков, а если решает выпустить акции, то минимальный капитал - 50 000 швейцарских франков. Как минимум 50% капитала должно быть оплачено учредителями на момент регистрации;
• учредители могут передавать свои права третьим лицам, только если капитал предприятия не разделён на акции;
• управление учреждением осуществляется советом директоров, которые могут быть как физические, так и юридические лица, резиденты и нерезиденты Лихтенштейна. По меньшей мере, один член совета директоров обязан постоянно проживать в Лихтенштейне и соответствовать определённым профессиональным требованиям;
• ежегодно учреждение сдаёт заверенную аудитором отчётность, только если оно ведёт коммерческую деятельность.

Stiftung

Закрытая фондовая компания – это юридическое лицо, создаваемое обычно для некоммерческих целей. Компания имеет право извлекать доход в рамках уставных целей, которые, как правило, ограничены сферами инвестиций и управления имуществом.
Stiftung характеризуется следующим образом:

• минимальный капитал - 30 000 швейцарских франков;
• права учредителей могут передаваться третьим лицам;
• управление компанией осуществляется Советом, по крайней мере, один из членов которого обязан постоянно проживать в Лихтенштейне и соответствовать определённым профессиональным требованиям;
• Совет утверждает внутренние нормативные документы, определяющие порядок распределения прибыли и иные положения, регулирующие хозяйственную и административную стороны деятельности предприятия.

Trust Enterprise

Трастовое предприятие может создаваться в Лихтенштейне как для коммерческих, так и для некоммерческих целей, а также вправе учреждаться как юридическое лицо, так и без образования юридического лица. Законодательство Лихтенштейна позволяет создавать траст неограниченного срока действия.

Минимальный капитал трастового предприятия - 30 000 швейцарских франков. Управляют предприятием доверительные управляющие (trustees), из которых, по крайней мере, один обязан проживать в Лихтенштейне и соответствовать определённым профессиональным требованиям. Если трастовое предприятие занимается коммерческой деятельностью, то согласно закону её должен проверять аудитор.

Для ведения бизнеса в Лихтенштейне не требуется лицензий, за исключением для компаний, занятых в финансовом секторе.

Прибыль из местных источников в Лихтенштейне подлежит налогообложению.

Холдинговые и домицилированные компании, а также учреждения (Anstalt), закрытые фондовые компании и трасты, извлекающие доходы только за пределами Лихтенштейна, не подпадают под налогообложение в Лихтенштейне, а уплачивают фиксированную ежегодную пошлину в размере 0.1% на капитал, но не менее, чем 1000 швейцарских франков в год.

При регистрации компании, а также учреждения (Anstalt) с уставным капиталом до 10 000 000 швейцарских франков в Лихтенштейне взимают единовременный гербовый сбор, равный 0,5 %, а при регистрации компании с уставным капиталом свыше 10 000 000 швейцарских франков – 0,3%.

При регистрации закрытой фондовой компании и траста в Лихтенштейне взимают единовременный гербовый сбор, равный 0,075 % от суммы уставного капитала, не превышающего 10 000 000 швейцарских франков, и – 0,05% с суммы уставного капитала свыше 10 000 000 швейцарских франков.

Лихтенштейн следует всем современным международным конвенциям, препятствующим отмыванию денег, и, как следствие, обменивается информацией практически со всеми странами мира.

Банки Лихтенштейна. Требования экономического присутствия для оффшорных компаний

После пересмотра § 165 Уголовного кодекса Лихтенштейна, с 1 июля 2019 года использование активных (сервисных, производственных, торговых и т.д.) офшорных и оншорных компаний без физического экономического присутствия будет рассматриваться всеми местными банками как потенциальное налоговое мошенничество.

Как следствие, такие компании, осуществляющие банковские переводы, должны документировать:

- физическое присутствие по месту их эффективного управления;
- наличие достаточного числа квалифицированных работников;
- наличие адекватных офисных площадей или складских помещений с соответствующей инфраструктурой;
- наличие разумных затрат в соответствии с деятельностью компании;
(вышеуказанное может быть подтверждено путем предоставления трудовых договоров, договоров аренды, счетов за коммунальные услуги и /или финансовых отчетов с указанием расходов на заработную плату/страхование/аренду)

- их налоговую регистрацию или иную форму налогового соответствия в юрисдикции, где находится место эффективного управления;

- в случае отсутствия налоговой регистрации - заключение аудитора;

- экономический смысл проводимых транзакций.

Необходимо учитывать, что предоставление этих документов не гарантирует выполнение требований кономического присутствия.

Еще одним нововведением является то, что компании, классифицированные как активные в соответствии с CRS (ANFE) без достаточного подтверждения их статуса, будут рассматриваться как имеющие признаки для отмывания денег.

В случае сомнений относительно должной классификации, допустима временная классификации как пассивная нефинансовая компания (PNFE) на время получения документов.

Классификация PNFE для коммерчески активных компаний указывает на неадекватную документацию или неправильную классификацию.

Доказательствами ANFE являются:

- Финансовые отчеты
- Торговый сертификат или лицензия
- Выписка из реестра компаний, коммерческого реестра, или
- Счета и торговые контракты

Обратите внимание, что несоблюдение вышеуказанных правил может привести к неисполнению банковских переводов после 1 июля 2019 года или даже к закрытию счетов.

99 оффшорных, мидшорных и оншорных юрисдикций Европы, Америки, Ближнего Востока, Африке, Азии и Океании

UK
Malta
Seychelles

Контакт

Thank you! Your submission has been received!

Oops! Something went wrong while submitting the form

Вернуться