ЛИБЕРИЯ

Краткий корпоративный экскурс

В законе о компаниях Либерии - Liberian Associations Law, который во многом базируется на законе о корпорациях США, предусмотрена возможность учреждения предприятий таких организационно–правовых форм, как:

  • Corporation - корпорация
  • Registered business company - зарегистрированная предпринимательская компания
  • Limited Liability Company - компания с ограниченной ответственностью
  • Limited partnership - партнёрство с ограниченной ответственностью
  • Foundation - закрытая фондовая компания
  • Not-for-profit corporation - некоммерческая корпорация
  • Foreign maritime entity - иностранное морское предприятие

Liberian International Ship and Corporate Registry (LISCR)

Регистратором компаний в Либерии является трастовая компания Liberian International Ship and Corporate Registry (LISCR), которая будучи уполномоченным агентом Министерства иностранных дел Либерии осуществляет регистрацию всех предприятий, ведёт их учёт и регистр, а также предоставляет зарегистрированный адрес для всех без исключения компаний с иностранными инвесторами. В настоящее время LISCR имеет несколько развёрнутых и административных офисов - в США, Швейцарии, Греции, Гонконге и Лондоне.

LISCR также осуществляет различные административные функции местного зарегистрированного агента, а именно, проводит собрания от имени акционеров компаний, подготавливает протоколы и оказывает иные услуги. Регистрации и выписка всех необходимых документов происходит очень оперативно, а при согласовании названия компании и уставной деятельности, все формальности не занимают более 24-х часов.

В уставе либерийского предприятия нет необходимости уточнять цели - достаточно лишь указать, что компания не будет вести какой-либо запрещённой законом деятельности, к которой в Либерии относится банковская, страховая, фондовая и казино.

В Либерии нет ограничений по гражданству и месту проживания должностных лиц, директоров и акционеров предприятий. Директора и акционеры нерезидентных предприятий в Либерии могут быть юридическими и физическими лицами.

Акции вправе выпускаться как именные, так и на предъявителя. Однако, сертификаты акций на предъявителя обязаны храниться в специально уполномоченном для этой цели депозитарии. Если компания не хочет соблюдать такое правило, она вправе выпускать только именные акции, что должно быть отражено в уставных документах.

Проведение собраний акционеров и директоров, а также хранение записей предприятия допускается в любой части мира.

Корпорация

В либерийской корпорации обязательно наличие, как минимум трёх директоров, если только число акционеров корпорации не менее трех. Если же число акционеров корпорации менее трёх, то в этом случае число директоров также может быть менее трех, но не менее числа акционеров.

Каждая корпорация должна иметь президента, секретаря и казначея. Одно лицо вправе занимать все должности в корпорации при условии, что это лицо – физическое.

В зарегистрированной предпринимательской компании достаточно одного акционера и одного директора, но одно и то же лицо не может быть одновременно и директором, и секретарём, который должен быть назначен по закону в каждой зарегистрированной предпринимательской компании в Либерии.

Компания

Для либерийской компании с ограниченной ответственностью достаточно одного члена и одного менеджера.

Партнёрство

Для либерийского партнёрства достаточно одного генерального партнёра с неограниченной ответственностью и одного партнёра с ограниченной ответственностью.

Закрытые фондовые компании в Либерии, как правило, используются для трастового владения акциями иностранного морского предприятия и, как следствие, для владения либерийским судном.

Иностранное морское предприятие

К иностранным морским предприятиям относятся юридические лица, зарегистрированные за пределами Либерии, которые получают статус Foreign maritime entity, если владеют и управляют судном или судами, поставленными под флаг Либерии. При этом иностранные предприятия не теряют своего легального статуса в странах своей регистрации, но оперируют судами от имени либерийской компании. Торговый флот Либерии - один из самых крупных в мире, и судовладельцы всего мира регистрируют здесь свои суда. Каждое либерийское судно должно принадлежать либерийской корпорации. С каждого судна независимо от тоннажа взимают фиксированную административную пошлину, что и привлекает судовладельцев всего мира.

Хотя Регистратор компаний Либерии не требует раскрытия имён бенефициарных владельцев – нерезидентов либерийских предприятий, а также, не ведёт открытый реестр директоров и акционеров, эта информация обязана храниться в офисе зарегистрированного агента компании в Либерии и быть доступна по первому требованию уполномоченных на то лиц.

В то же время Регистратор компаний Либерии может по желанию клиента и на основании предоставленных документов, выписать сертификат с указанием любой информации, которую клиент сочтёт необходимым отразить в таком документе для своих нужд.

Любая либерийская оффшорная компания (по сути все либерийские предприятия, которыми владеют и управляют иностранцы являются оффшорными) может быть ликвидирована за неуплату ежегодной пошлины при продлении регистрации. Для восстановления компании в нормальное состояние необходимо будет уплатить накопившиеся пошлины и штрафы. При этом не исключено, что прежнее название компании уже нельзя будет использовать, так как если кто-нибудь зарезервирует в регистре Либерии аналогичное название в течение времени, когда компания числится вычеркнутой из регистра, Регистратор не имеет права отказать.

Нерезидентные предприятия освобождены от всех видов налогов в Либерии при условии, что они не извлекают прибыль на её территории и не имеют недвижимости в Либерии.

ВАЖНО!

С апреля 2020 года в Закон о компаниях Либерии были внесены поправки, которые включили в себя, в частности:

- новые определения понятий «бенефициарный владелец», «номинальный держатель», «конечный эффективный контроль», «конечная собственность» и публичные компании,

- обязательное требование для всех юридических лиц ежегодно регистрировать в частном порядке информацию о количестве директоров, управлении и собственности,

- отмена акций на предъявителя.

99 оффшорных, мидшорных и оншорных юрисдикций Европы, Америки, Ближнего Востока, Африке, Азии и Океании

UK
Malta
Seychelles

Контакт

Thank you! Your submission has been received!

Oops! Something went wrong while submitting the form

Вернуться