КЕНИЯ
Краткий корпоративный экскурс
Практический интерес для иностранного инвестора в Кении может представлять учреждение предприятий таких организационно–правовых форм, как:
Деятельность компании с ограниченной ответственностью регулируется в Кении положениями Закона о компаниях, в соответствии с которым компания может быть как открытой, так закрытой.
Минимальный уставный капитал компании не может быть меньше 20 000 кенийских шиллингов (US$ 1 примерно равен 75 кенийских шиллингов).
Закрытая компания вправе иметь не более 50 акционеров, а число акционеров открытой компании - не ограничено.
Минимальное число директоров компании - 2.
Компания обязана назначить секретаря - резидента Кении (физическое или юридическое лицо).
Акции закрытой уомпании запрещены к открытой подписке, а акции открытой компании вправе свободно передаваться от одного акционера другому. Открытая компания (в отличие от закрытой компании) обязана назначить аудиторов и периодически публиковать свою финансовую отчетность.
Закон о партнерствах различает партнёрства с неограниченной ответственностью и партнёрства с ограниченной ответственностью, и определяет, в частности, что максимальное число партнеров не может превышать 20. В партнёрстве с неограниченной ответственностью все его члены являются равноправными генеральными партнёрами, которые несут неограниченную ответственность по долгам и обязательствам предприятия. В партнерстве с ограниченной ответственностью все его члены подразделяются на генеральных партнёров с неограниченную ответственность и на партнёров, ответственность которых по долгам предприятия ограничена их долей в капитале. Партнеры с ограниченной ответственностью не вправе принимать участие в управлении предприятием, иначе они теряют свой статус ограниченной ответственности.
Партнерство с неограниченной ответственностью вправе не регистрировать официально соглашение о своём создании в государственном реестре компаний Кении, а партнерство с ограниченной ответственностью подлежит обязательной регистрации в управлении Регистратора компаний Кении. Партнёрство не обязано назначать аудиторов и публиковать свою финансовую отчетность. Партнерство подлежит роспуску в случае смерти или ухода любого из партнеров, являющегося физическим лицом, если соглашение о создании партнерства не предусматривает иного.
Филиал иностранной компании подлежит обязательной регистрации в Кении, а для учреждения филиала от головной компании потребуются такие документы, как:
Финансовую отчетность филиала подают в управление Регистратора компаний. Хотя Закон о компаниях не требует от филиалов аудита отчетности, на практике аудит проводится, так как налоговые органы Кении принимают только заверенную финансовую отчетность.
Предприятия-резиденты Кении уплачивают налог на всемирную прибыль.
Прибыль кенийских дочерних компаний, осуществляющих деятельность за пределами Кении, облагается налогом в Кении по единой ставке вне зависимости от того, облагается ли она налогом за пределами Кении или нет. Если кенийская компания держит более 12,5% голосующих акций в дочерней компании, то получаемые от неё дивиденды, не облагают налогом в Кении.
Комиссионные, выплачиваемые страховыми компаниями своим агентам, подлежат налогообложению у источника.
Дивиденды и процентная прибыль, за исключением случаев, когда эту прибыль получают банковские и финансовые учреждения, подлежат налогообложению у источника.
Прибыль от реализации определенных сельскохозяйственных продуктов, подлежит налогообложению у источника.
Значительные налоговые и иные льготы предоставляются в Кении предприятиям, осуществляющим деятельность в свободных зонах этой страны. Среди таких льгот можно отметить:
Валютного контроля в Кении не существует.
Oops! Something went wrong while submitting the form