ИТАЛИЯ

Краткий корпоративный экскурс

В законодательстве Италии предусмотрена возможность учреждения предприятий самых разнообразных организационно-правовых форм, из которых иностранному инвестору могут быть практически интересны такие, как:

  • Società per azioni (SPA) - открытое акционерное общество с ограниченной ответственностью
  • Società a responsabilità limitata (SRL) - закрытая компания с ограниченной ответственностью
  • Società in accomandita per azioni (SAPA) – акционерное партнёрство с ограниченной ответственностью

Società per azioni - SPA

Открытое акционерное общество с ограниченной ответственностью (Società per azioni - SPA) может быть учреждено одним акционером (физическим или юридическим лицом любой резидентности) и характеризуется следующим образом:

  • минимальный уставный капитал - € 120 000;
  • 25% суммы капитала должны быть полностью оплачены на момент регистрации. Если капитал вносится не денежными активами, то необходимо получить заключение независимого эксперта в Италии;
  • максимальное число акционеров – не ограничено;
  • разрешён выпуск, как именных акций, так и акций на предъявителя;
  • акции вправе свободно передаваться третьим лицам без одобрения общего собрания;
  • управление обществом может осущесвляться как Советом директоров, так и единственным директором, назначаемым на общем собрании акционеров. Директора могут быть одновременно акционерами компании;
  • общество обязано назначить как штатного аудитора для ведения текущего бухучёта и сдачи периодической отчётности, так и Совет независимых уполномоченных аудиторов.

Società a responsabilità limitata  - SR

Закрытая компания с ограниченной ответственностью (Società a responsabilità limitata  - SRL) может быть учреждено одним акционером (физическим или юридическим лицом любой резидентности) и характеризуется следующим образом:

  • минимальный уставный капитал - € 10 000;
  • капитал должен быть полностью оплачен на момент регистрации.
  • максимальное число акционеров – не ограничено;
  • разрешён выпуск только именных акций, которые не вправе свободно передаваться третьим лицам без одобрения общего собрания;
  • управление компанией может осущесвляться как Советом директоров, так и единственным директором в соответствии с положениями учредительного договора;
  • директора вправе быть одновременно акционерами компании, но это положение обязательно должно быть отражено в Учредительном договоре, так как в противном случае директора не могут быть акционерам компании;
  • компания обязана назначить штатного аудитора для ведения текущего бухучёта и сдачи периодической отчётности.

Società in accomandita per azioni - SAPA

Акционерное партнёрство с ограниченной ответственностью (Società in accomandita per azioni - SAPA) не рассматривается в Италии как юридическое лицо и характеризуется тем, что в числе владельцев этого предприятии есть как партнёры с ограниченной ответственностью, так и партнёры с неограниченной ответственностью (генеральные партнёры) по долгам и обязательствам предприятия. Генеральные партнёры определяют порядок управления, выпуска акций и распределения прибыли в SAPA. Акционерное партнёрство может быть учреждено двумя физическими или юридическими лицами (максимальное число партнёров – не ограничено) без оплаты ими какого-либо капитала.

Все иностранцы (кроме граждан Европейского Союза) для работы в своих компаниях обязаны получить соответствующее разрешение на работу в Италии.

Ниже мы коснёмся только некоторых аспектов корпоративного налогообложения, которое весьма сложно и требует внимательного изучения прежде, чем потенциальный инвестор решит начать бизнес в Италии.

Все резидентные компании и акционерные партнёрства подлежат в Италии федеральному налогообложению прибыли с всемирных доходов, а также региональному налогообложению прибыли. Предприятие, которое большую часть времени в году имеет постоянное место осуществления деятельности в Италии, считается резидентом этой страны.

Нерезидентные компании и партнёрства подлежат федеральному налогообложению прибыли ТОЛЬКО с доходов, полученных в Италии.

Нерезидентные компании и партнёрства подлежат региональному налогообложению прибыли только если они имеют постоянное место осуществления деятельности в Италии дольше, чем 3 месяца в году.

Налогообложение дивидендов, процентов и роялти, получаемых и выплачиваемых итальянскими предприятиями, всегда рассматривается в свете положений соглашений об избежании двойного налогообложения. Если соглашение для конкретного случая не действует, то такие налоги могут увеличиваться до ставки, равной 27 %.

В Италии действует налоговая политика, направленная на ужесточение мер, принимаемых к компаниям, которые ведут бизнес с оффшорными предприятиями. В соответствии с Controlled Foreign Company (CFC) Rules итальянская компания, извлекающая прибыль через оффшорную компанию (зарегистрированную в стране, входящей в официальный чёрный список в Италии), будет подлежать двойному налогообложению: на свою прибыль. То есть она заплатит как по обычным ставкам налога для итальянских компаний, так дополнительно и по ставке, равной 27% на прибыль оффшорного предприятия.

99 оффшорных, мидшорных и оншорных юрисдикций Европы, Америки, Ближнего Востока, Африке, Азии и Океании

UK
Malta
Seychelles

Контакт

Thank you! Your submission has been received!

Oops! Something went wrong while submitting the form

Вернуться