ДАНИЯ

Краткий корпоративный экскурс

В соответствии с законодательством Дании иностранному инвестору разрешено организовывать свой бизнес в королевстве в виде предприятий разнообразных организационно-правовых форм, из которых наиболее популярны такие как:

  • Aktieselskab (A/S) - открытое акционерное общество;
  • Anpartsselskab (ApS)  - закрытая акционерная компания с ограниченной ответственностью;
  • Iværksætterselskab (IVS) - закрытая  компания с ограниченной ответственностью для стартапов;
  • Kommanditselskab (K/S)  - партнёрство с ограниченной ответственностью;

Aktieselskab - A/S

Aktieselskab — A/S (открытое акционерное общество) учреждается минимум тремя физическими или юридическими лицами — резидентами или нерезидентами Дании. Минимальный капитал компании — DKK 500 000 (€ 1 равен примерно 7,5 датских крон) — оплачивается (минимум 25%) денежными или иными активами в течение 12 месяцев с момента регистрации компании.

Управляет компанией Совет директоров (минимум 3 члена), возглавляемый управляющим (генеральным) директором A/S. Если управляющий директор не является резидентом Европейского Союза, то большинство членов Совета директоров обязаны иметь статус резидента ЕС. Акционеры вправе быть директорами A/S.

Anpartsselskab - ApS

Anpartsselskab – ApS (закрытая акционерная компания с ограниченной ответственностью) может быть учреждена одним физическим или юридическим лицом — резидентом или нерезидентом Дании. Минимальный оплаченный капитал компании составляет DKK 50 000, а максимальный размер уставного капитала ничем не ограничен.

Для управления компанией достаточно одного директора (юридическое лицо не вправе являться директором ApS) – резидента или нерезидента Дании. Акционер компании вправе быть директором и наоборот.

Iværksætterselskab - IVS

Iværksætterselskab - IVS (закрытая компания с ограниченной ответственностью для стартапов) имеет все характеристики ApS, но может быть учреждена с акционерным капиталом DKK 1 (EUR 0.13).

Эта организационно-правовая форма датского предприятия была узаконена в 2014 для стартапов, которые, как правило, ограничены в доступе к финансовым ресурсам.

IVS вправе иметь одного акционера (физическое или юридическое лицо) и одного директора (физическое лицо) любой резидентности.

IVS не вправе выплачивать дивиденды своим акционерам. Если акционеры решают получать дивиденды, то сначала им необходимо показать свободный капитал в размере минимум DKK 50 000  и перерегистрировать IVS в ApS.

Форматы отчётности IVS во всём аналогичны ApS.

Kommanditselskab - K/S

Kommanditselskab - K/S (партнёрство с ограниченной ответственностью)организуется как минимум одним генеральным партнёром с неограниченной ответственностью и одним или более партнёрами с ограниченной ответственностью.

Документом – аналогом свидетельства о регистрации датского партнёрства является, так называемый «транскрипт», в который кроме разрешённых видов деятельности и государственного регистрационного номера включается и иная информация, например адрес предприятия, имена генерального партнёра, директора и аудитора и т.п. Имена ограниченных партнёров в этом документе не отражаются.

Учредительный договор партнёрства подлежит новому утверждению Регистратором компаний Дании при любом изменении структуры управления, изменении величины и структуры уставного капитала, а также при смене генерального партнёра предприятия. «Транскрипт» выдаётся на основании утверждённого учредительного договора.

Генеральный партнёр K/S имеет право быть как физическим, так и юридическим лицом, резидентом или нерезидентом Дании. Однако если генеральный партнёр — физическое лицо, то такоё партнёрство подлежит регистрации только в налоговых органах Дании. Как следствие, такое партнёрство не может получить свидетельство о регистрации и копию своего учредительного договора, официально заверенную в Государственном регистре предприятий Дании. Чтобы K/S имело все внешние атрибуты обычного юридического лица, генеральный партнёр обязан быть лицом с ограниченной ответственностью.

Смена в структуре ограниченных партнёров не подлежит официальной регистрации в Дании и является предметом только внутреннего учёта партнёрства. Также нет необходимости получать новый учредительный договор и «транскрипт» при смене ограниченных партнёров.

Генеральный партнёр несёт ответственность по долгам и обязательствам предприятия. Ограниченные партнёры ответственны по долгам K/S в пределах доли, на которую они подписались в предприятии.

Партнёрством управляет директор, которым может быть генеральный партнёр или лицо (физическое или юридическое), им назначенное.

Партнерство учреждают, как правило, с номинальным капиталом, в € 100, если только партнёры, исходя из субъективных интересов будущего бизнеса, заведомо не намерены записать в учредительном договоре бόльшую сумму. Капитал может формироваться собственными средствами партнёров.

Каждое датское предприятие (за исключением того, о котором мы упомянули выше) подлежит регистрации в DANISH BUSINESS AUTHORITIES (ERHVERVSSTYRELSEN, www.erst.dk). Регистратор одобряет уставные документы и выдаёт прототип свидетельства о регистрации в Дании — так называемый транскрипт с указанием разрешённых видов деятельности. В транскрипт включена и другая информация, например финансовый год, имена аудитора и управляющего, назначенного в компанию, и т.п.

Имена директоров компаний, а также управляющих и генеральных партнёров вносят в открытый реестр компаний Дании. Имён владельцев не вносят в открытый реестр, но их имена обязательно указываются в ежегодных налоговых отчётах датских предприятий.

Следует иметь в виду, что виды хозяйственной деятельности, отражаемые в уставных документах, должны быть конкретизированы для каждого учреждаемого в Дании предприятия. Слова «торговля», «инвестиции», «управление» и т.п. должны быть привязаны к специфике будущей деятельности.

НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ ДАТСКИХ КОМПАНИЙ

Открытые и закрытые компании (A/S и ApS) подлежат в Дании налогообложению на прибыль от доходов, вне зависимости, получены ли они в самой Дании или за её пределами, а также вне зависимости от того, резидентами каких стран являются их директора и откуда они управляют своим бизнесом. Это регулируется положениями статьи 1(1)(i) закона о налогообложении датских корпораций (Danish Corporation Tax Act).

Обязанность удерживать налог на выплачиваемые акционерам компаний дивиденды, определяется положениями статьи 65 датского закона о налоге у источника (the Danish Source Tax Act).

Аудитор подписывает ежегодный отчёт компании и подаёт его в налоговый департамент и регистратору компаний Дании.

В Дании существует понятие малого предприятия, для которого предусмотрена упрощённая форма ежегодной финансовой отчётности.

Компанию считают малой, если в течение двух последующих лет в ней соблюдаются, по крайней мере, два условия из следующих трёх:

  • Доход  - не свыше DKK 8 000 000;
  • Баланс - не более  DKK 4 000 000;
  • Среднее число служащих, нанятых на полный рабочий день, не превышает 12 человек в течение финансового года.

Если датское предприятие (независимо от его организационно-правовой формы) не проходит вышеописанный тест, то такому предприятию необходимо будет пройти аудиторскую проверку в Дании.

НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ ДАТСКИХ ПАРТНЁРСТВ

В общем виде, можно выделить три основных сценария:

СЦЕНАРИЙ № 1

Если владельцы более чем 50% капитала или более чем 50% голосов в датском партнёрстве являются резидентами стран, которые:

  • рассматривают партнёрство с ограниченной ответственностью как независимый субъект налогообложения;

или

  • не имеют договоров об избежании двойного налогообложения с Даниией (к ним относятся практически все классические оффшорные юрисдикции),

то датское партнерство будет рассматриваться как самостоятельный субъект налогообложения в Дании, а чистая прибыль партнёрства - подлежать налогообложению в Дании. В этом сценарии дивиденды, выплачиваемые партнёрством своим владельцам, будут в свою очередь, также подлежать налогообложению в Дании.

СЦЕНАРИЙ № 2

Если владельцы более чем 50% капитала или более чем 50% голосов в датском партнёрстве являются резидентами стран Евросоюза, которые:

  • не рассматривают датское партнёрство как независимый субъект налогообложения;

и

  • имеют договора об избежании двойного налогообложения с Данией, в соответствии с которыми налог на дивиденды или отсутствует, или должен быть снижен,

то датское партнерство не будет рассматриваться как самостоятельный субъект налогообложения в Дании ПРИ УСЛОВИИ, что налоговые службы Дании будут иметь возможность получить подтверждение из налоговых служб соответствующих стран прежде, чем будет принято окончательное решение о том, освобождается ли партнёрство от налогообложения в Дании или нет.

СЦЕНАРИЙ № 3

Если, владельцы более чем 50% капитала или более чем 50% голосов в датском партнёрстве являются резидентами Дании, то датское партнерство не будет рассматриваться как самостоятельный субъект налогообложения в Дании и освобождается от налогообложения в Дании, как это и было раньше. При этом, если генеральным партнёром становится датская компания с ограниченной ответственностью (ApS), то будучи резидентом Дании по определению, ApS будет подлежать налогообложению в Дании на свою долю прибыли в партнёрстве по ставке, равной 25%.

Мы настоятельно рекомендуем получить заключение от налоговых консультантов в Дании перед тем, как принять решение об учреждении в этой стране предприятия той или иной организационно-правовой формы для последующего бизнеса.

Стандартно, финансовым годом для партнёрства считается календарный год, и ежегодный отчёт подаётся регистратору компаний Дании по результатам на 31 декабря отчётного года (при этом длительность финансового года разрешено увеличить максимум на 6 месяцев). Отчёт должен быть сдан не позднее 31 мая следующего года. Если регистратор компаний не получает отчёт в течение последующих июня-июля, то партнёрство получит на свой адрес в Дании официальное предупреждении о немедленном предоставлении отчёта. Если отчёт не последует, партнёрство будет закрыто в принудительном порядке и вычеркнуто из регистра действующих предприятий Дании.

Читателю может быть интересно узнать, как закрыть партнёрство в случае возникновения такого желания. Это можно сделать в период до подачи очередной отчётности путём созыва общего собрания и подписания решения о закрытии партнёрства, которое подаётся регистратору компаний Дании вместе с соответствующей формой. Как правило, по истечении 6-8 недель регистратор выносит решение о закрытии, и партнёрство будет вычеркнуто из регистра действующих предприятий Дании.

Договора Дании об избежании двойного налогообложения

Австралия, Австрия, Азербайджан, Аргентина, Армения, Бангладеш, Беларусь, Бельгия, Бермудские острова, Болгария, Бразилия, Британские Виргинские острова, Великобритания, Венгрия, Венесуэла, Вьетнам, Гана, Германия, Гернси, Гренландия, Греция, Грузия, Джерси, Египет, Замбия., Израиль, Индия, Индонезия, Ирландия, Исландия, Италия, Каймановы острова, Канада, Кения, Кипр, Китай, Корея, Кувейт, Латвия, Литва, Люксембург, Македония , Малайзия, Мальта, Марокко, Мексика, Нидерланды, Новая Зеландия, Норвегия, остров Мэн, Пакистан, Польша, Португалия, Россия, Россия, Румыния, Сербия, Сингапур, Словацкая Республика, Словения, США, Таиланд, Тайвань, Танзания, Тринидад и Тобаго, Тунис, Турция, Уганда, Украина, Фарерские острова, Филиппины, Финляндия , Хорватия, Черногория, Чехия, Чили, Швейцария , Швеция, Шри-Ланка, Эстония, Югославия, Южная Африка, Ямайка, Япония.

99 оффшорных, мидшорных и оншорных юрисдикций Европы, Америки, Ближнего Востока, Африке, Азии и Океании

UK
Malta
Seychelles

Контакт

Thank you! Your submission has been received!

Oops! Something went wrong while submitting the form

Вернуться