БЕЛИЗ

Краткий корпоративный экскурс

До недавнего времени, оффшорная компания в Белизе претендовала на звание одного из самых популярных «оффшоров», так как стала местом регистрации многих тысяч предприятий иностранных инвесторов!

Однако, прежде, чем рассказать о кардинальных изменениях местного законодательства, произошедших в конце 2018 года, коснёмся его корпоративных аспектов.

Законодательство Белиза позволяет учреждать в стране разнообразные организационно-правовые формы предприятий, но на практике лишь некоторые из них и, прежде всего это - классические оффшорные (офшорные) компании (International Business Companies - IBC) – могут представлять интерес для потенциального иностранного инвестора.

Международная предпринимательская компания, зарегистрированная в Белизе характеризуется следующим образом:

• владение и управление оффшорной компанией может осуществляться одним лицом (физическим или юридическим);
• акции оффшорной компании могут выпускаться на предъявителя, именными и таких классов, видов и долей, как это решат её владельцы;
• отсутствует требование относительно оплаты какого-либо минимального уставного капитала, который может быть выражен в любой валюте;
• проведение собраний директоров и акционеров может быть в любой стране мира, а протоколы собраний директоров и акционеров, а также финансовые документы оффшорной компании Белиза могут храниться где угодно в мире;
• для оффшорной компании нет ежегодной финансовой и статистической отчётности;
• отсутствует регистр директоров и акционеров (в файле регистратора хранятся только копии устава и учредительного договора оффшорной компании и свидетельства о регистрации);
• компания вправе иметь офис в Белизе и управлять своими делами из Белиза;
• оффшорной компании гарантирована репатриация 100 % капитала и прибыли от деятельности за пределы Белиза;
• наименование компании должно заканчиваться только словами: Limited, Corporation, Incorporated, Societe Anonyme, Sociedad Anonima или их аббревиатурами.

Все компании обязаны иметь зарегистрированный офис и зарегистрированного агента в Белизе, вести реестр акционеров, а также протоколы собраний директоров и акционеров. Эти документы наряду с данными о директорах и акционерах являются внутренними документами оффшорной компаний и недоступны для общественности.
Любые офшорные и не оффшорные компании могут быть перемещены в Белиз, а также из Белиза в другую юрисдикцию.

Директорам и владельцам оффшорной компании в Белизе важно помнить о том, что если компания не уплачивает ежегодные государственные пошлины за продление регистрации, она будет вычеркнута из регистра по истечении года с момента последней оплаты пошлин. При этом закон чётко объясняет, что вычеркнутый из регистра оффшор не имеет права продолжать хозяйственную деятельность, где бы то ни было и, в частности, управлять своими банковскими счетами, хотя директора и акционеры вычеркнутого предприятия продолжают ПОЛНОСТЬЮ нести ответственность по его долгам и обязательствам.

Вычеркнутая компания может, уплатив положенные пошлины и штрафы, быть восстановлена в регистре Белиза, однако по истечении 3-х лет восстановление компании в Белизе производится только через местный суд, решение которого может быть, как положительным в части восстановления предприятия, так и отрицательным.

КОНЕЦ ОФФШОРНОЙ ЭПОХИ В БЕЛИЗЕ

Поправки к Закону Белиза о международных коммерческих компаниях вступили в силу 1 января 2019 года, и их положения практически идентичны положениям Закона об экономическом присутствии для компаний и партнёрств с ограниченной ответственностью, который также вступил в силу 1 января 2019 года на Британских Виргинских островах.

Этот закон фактически прекращает деятельность оффшорных компаний в Белизе в том виде, как она осуществлялась подавляющим большинством их владельцев.

Важнейшими положениями нового закона являются следующие:  

1. Оффшорная компания должна иметь свой офис и нанимать квалифицированный персонал в Белизе, если только компания не может доказать свое налоговое резидентство в другой юрисдикции, а также если компания не может предоставить удовлетворительные доказательства того, что –

- основная, приносящая доход, деятельность компании осуществляется в стране, где к компании применяются положения местных законов о - подоходном налоге и налоге с предприятий аналогично тому, как они применялись бы к компании, если бы она физически находилась в Белизе; а также

- компания платит налоги в стране своей резидентности.

2. Дела оффшорной компании должны управляться из Белиза (это означает на практике, что большинство директоров должны проживать в Белизе, заседания совета директоров должны проводиться в Белизе, и все документы компании должны храниться в Белизе).

3. Оффшорная компания - резидент Белиза теперь имеет право владеть недвижимостью в Белизе и вести там деятельность наравне с обычными местными компаниями, но будет обязана платить налоги, подавать ежегодную налоговую декларацию в соответствии с требованиями Закона о подоходном налоге и налоге с предприятий, а также на нее распространяется действие Закона о гербовых сборах, включая оплату:

- за передачу собственности от компании или в пользу компании;

- сделок с акциями, долговыми обязательствами, ценными бумагами компании и иными активами компании.

4. Компаниям, зарегистрированным до 16 октября 2017 года включительно, предоставляется переходный период до 30 июня 2021 года для приведения своей деятельности в соответствие с новым законом.  

5. Компаниям, зарегистрированным в период с 17.10.2017 по 31.12.2018, и для новых компаний (2019), новые поправки вступают в силу немедленно.

Новый закон предусматривает штрафы, которые будут налагаться как за не предоставление требуемой информации и документов, так и за деятельность юридического лица в нарушение требований экономического присутствия.

Приведём диаграмму того, как будет квалифицироваться оффшорная компания в свете нового закона об экономическом присутствии.

ОЧЕНЬ ВАЖНО!

В конце декабря 2019 года в законы Белиза были внесены новые существенные изменения, которые отменяют льготный налоговый режим для оффшорных компаний, которые ранее были полностью освобождены от налогообложения в Белизе.

Указанные изменения узаконили презумпцию налогового резидентства в Белизе для всех юридических лиц, зарегистрированных в Белизе, за исключением компаний, которые являются налоговыми резидентами в юрисдикциях за пределами Белиза, на основании свидетельств того, что они являются там зарегистрированными налогоплательщиками.

Новые законы требуют, чтобы все компании подали в Белизе заявления на получение идентификационных номеров налогоплательщиков (TIN).

Вот список форм и документов, связанных с TIN, которые должны быть представлены в уполномоченные органы Белиза:

•  Certificate of Good Standing
•  Certificate of Incumbency, выданный зарегистрированным агентом (с указанием директоров, акционеров и вида деятельности оффшорной компании)
• Форма TR121A (подписывается зарегистрированным агентом)
• Форма TR111 для всех директоров, акционеров и сотрудников (предоставляется вместе с копиями карт социального страхования/паспортов/национального удостоверения личности и персональных налоговых идентификационных номеров). Если у оффшорной компании есть корпоративный акционер, он должен предоставить копии Certificate of Good Standing, Свидетельства о регистрации, Устава, Certificate of Incumbency, Реестры акционеров и директоров.

Очень важно отметить, что оффшорная компания, продление которой должно произойти в 2020 году, не сможет теперь получить Certificate of Good Standing до того, как компания получит TIN в Белизе или предоставит доказательство того, что она является налоговым резидентом в юрисдикции за пределами Белиза.

Также обратите, пожалуйста, внимание на то, что новые законы в Белизе требуют, чтобы каждая компания представила отчет в течение девяти месяцев после окончания своего финансового года. Все оффшорные компании Белиза, которые занимающиеся ниже указанной деятельностью, должны будут подавать форму B:

- banking business


- insurance business

- fund management business

- finance and leasing business

- headquarters business


- shipping business

- intellectual property business

- distribution and service centre business

Холдинговые компании должны будут подавать форму C.

Все остальные компании, которые не занимаются соответствующей деятельностью, должны будут подать форму D.

Компетентные органы Белиза будут обмениваться информацией, представленной в формах B, C и D с соответствующими органами юрисдикций резидентства бенефициарных владельцев оффшорных компаний.

Компании, которые занимающиеся выше указанной деятельностью, обязаны иметь экономическое присутствие в Белизе и должны будут платить в Белизе налог на предпринимательскую деятельность в размере от 1,75% до 6% в зависимости от вида своей предпринимательской деятельности, если только компании не докажут властям Белиза, что они платят налоги за рубежом.

Оффшорные компании, которые не занимаются выше указанной деятельностью, не будут обязаны платить налоги в Белизе, но должны будут указать в форме B юрисдикцию, где они фактически платят налоги, и эта информация будет направлена соответствующим компетентным органам за пределами Белиза.

Запрет на владение интеллектуальной собственностью

В соответствии с новым законом Белиза, который вступил в силу 1 января 2019 года, оффшорные компании Белиза не вправе приобретать, владеть,или заключать сделки с какими-либо активами интеллектуальной собственности.

Оффшорные компании, которые были зарегистрированы до 30 июня 2018 года (в отношении активов интеллектуальной собственности, приобретенных до 16 октября 2017 года), получили льготный период, чтобы иметь возможность продолжать владеть или иметь дело со своими активами до 30 июня 2021 года.

ОЧЕНЬ ВАЖНО принять во внимание, что все оффшорные компании Белиза, независимо от того, владеют ли они активами интеллектуальной собственности или нет, обязаны заполнить и предоставить своим зарегистрированным агентам в Белизе форму “IPAG”, а зарегистрированный агент обязан представить заполненную форму IPAG в компетентный орган Белиза не позднее 31 января 2020 года. Дальнейшие продления предоставляться не будут.

Как официально указано в законе, активы интеллектуальная собственность включают в себя:

«Любое право интеллектуальной собственности на нематериальные активы, включая, но не ограничиваясь, авторское право, патенты, торговые марки, бренды и технические ноу-хау, от которых бизнес получает отдельно идентифицируемый доход (доход, который идентифицируется отдельно от любого другого дохода компании, полученного от любого другого материального актива» в котором существует право владения). »

Оффшорные компании, которые не выполнят вышеупомянутое требование представить заполненную форму IPAG в компетентный орган Белиза не позднее 31 января 2020 года, будут подвергнут суровым штрафам в размере до 100 000 долларов США или принудительной ликвидации.

Договора Белиза об избежании двойного налогообложенияи обмена информацией

Австралия, Великобритания, Гренландия, Дания, Дания, Ирландия, Исландия, Мексика, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Страны Карибского сообщества (КАРИКОМ), Фарерские острова, Финляндия, Франция, Швеция, Швеция.

99 оффшорных, мидшорных и оншорных юрисдикций Европы, Америки, Ближнего Востока, Африке, Азии и Океании

UK
Malta
Seychelles

Контакт

Thank you! Your submission has been received!

Oops! Something went wrong while submitting the form

Вернуться