КИПР 2021. Директива Евросоюза DAC6

DAC6 представляет собой Директиву Совета ЕС 2018/882 / EU. Она была принята 25 мая 2018 года и устанавливает порядок обязательного раскрытия информации для посредников (а в некоторых случаях и налогоплательщиков) в отношении трансграничных схем, затрагивающих как минимум одно государство-член ЕС, проявляющих определенные «признаки». 

Государствам-членам ЕС становится все труднее защищать от размывания свои национальные налоговые базы, поскольку структуры налогового планирования становятся все более изощренными и часто используют преимущества как возросшей мобильности капитала на внутреннем рынке, так и свободы передвижения граждан. 

Такие структуры обычно строятся на основании схем, разрабатываемых в различных юрисдикциях с перемещением налогооблагаемой прибыли в более выгодные налоговые режимы или снижением общей налоговой нагрузки налогоплательщика. 

В результате государства ЕС часто испытывают значительные потери налоговых поступлений, что препятствует установлению налоговой политики способствующей экономическому росту. Поэтому для налоговых органов государств-членов ЕС крайне важно получать исчерпывающие и актуальные данные о потенциально агрессивных схемах налогового планирования. 

Получение такой информации позволит налоговым органам оперативно реагировать на выявление неблагоприятных налоговых схем, ликвидировать лазейки в налоговом законодательстве, осуществляя соответствующую оценку рисков и налоговые проверки. 

Предоставление отчетности о потенциально агрессивных трансграничных схемах налогового планирования может поспособствовать созданию на внутреннем рынке среды справедливого налогообложения. 

В свете вышеизложенного Директива ЕС устанавливает обязательства для посредников об информировании налоговых органов о трансграничных схемах, которые потенциально могут быть использованы в целях агрессивного налогового планирования. 

ЧТО ПОНИМАЕТСЯ ПОД ТРАНСГРАНИЧНОЙ СХЕМОЙ? 

Схема считается трансграничной, если в ней участвуют несколько государств-членов ЕС либо одно государство-член ЕС и иное государство (не являющееся членом ЕС) и соответствует любому из следующих критериев: 

1. не все участники схемы являются налоговыми резидентами одной и той же юрисдикции; 

2. как минимум один из участников схемы ведет деятельность в другой юрисдикции через расположенное в ней постоянное представительство, и схема является частью деятельности данного постоянного представительства; 

3. как минимум один из участников схемы ведет деятельность в другой юрисдикции, не являясь ее налоговым резидентом и без создания в данной юрисдикции постоянного представительства; 

4. как минимум один из участников схемы одновременно является налоговым резидентов более чем одной юрисдикции; 

5. такая схема потенциально может повлиять на автоматический обмен информацией или определение бенефициарных владельцев. 

КТО НЕСЕТ ОБЯЗАТЕЛЬСТВО ПОДАЧИ ОТЧЕТНОСТИ? 

Обязанность подачи отчетности ложится как на посредников (провайдеров услуг, таких как юристы, бухгалтеры, финансовые консультанты, банки и т. д.), так и на налогоплательщиков. 

КОГО СЧИТАТЬ ПОСРЕДНИКАМИ? 

Посредник – это любое лицо (физическое или юридическое), которое разрабатывает, продвигает, организует, обеспечивает реализацию или управляет реализацией трансграничной схемы, подлежащей декларированию. 

Посредником также считается любое лицо, которое, с учетом соответствующих фактов и обстоятельств и основываясь на имеющейся информации, опыте и знаниях, необходимых для оказания таких услуг, знает или, с достаточной вероятностью могло бы знать о том, что оно напрямую или с помощью других лиц, взяло на себя обязательство оказать помощь, содействие или предоставить консультацию в отношении разработки, продвижения, организации, обеспечения реализации или управления реализацией трансграничной схемы, подлежащей уведомлению. 

Любое лицо вправе представить доказательства того, что ему было неизвестно и с достаточной вероятностью оно не могло знать о том, что данное лицо участвовало в подлежащей уведомлению трансграничной схеме. Для этой цели такое лицо может ссылаться на все соответствующие факты и обстоятельства, а также на имеющуюся информацию, а также на свой опыт и знания. 

Чтобы признаваться посредником лицо должно соответствовать как минимум одному из следующих дополнительных условий: 

1. быть налоговым резидентом государства ЕС; 

2. иметь постоянное представительство в государстве-члене ЕС, через которое оказываются относящиеся к схеме услуги; 

3. быть зарегистрированным в государстве ЕС или подпадать под действие законодательства государства-члена; 

4. состоять в профессиональной ассоциации в сфере оказания юридических, налоговых или консультационных услуг в государстве ЕС. 

КРАЙНИЙ СРОК ПРЕДСТАВЛЕНИЯ ОТЧЕТА 

1. Для сделок, заключенных в период с 25 июня 2018 года по 31 августа 2021 года, крайний срок для подачи отчетности – 30 сентября 2021 года без административных штрафов. 

2. Начиная с 1 сентября 2021 года необходимо направить сведения в течение 30 дней: 

i. i. (i) начиная со дня, когда схема станет доступной для осуществления; или 

i. i. (ii) начиная со дня, когда схема станет готова для осуществления; или 

i. i. (iii) когда был сделан первый шаг к ее осуществлению, 

в зависимости от того, что произойдет раньше. 

КУДА ПОДАЕТСЯ ОТЧЕТНОСТЬ? 

Отчетность подается в налоговые органы Кипра. 

Также будет осуществляться автоматический обмен информацией между государствами-членами ЕС. 

В КАКОЙ ФОРМЕ И КАКИЕ СВЕДЕНИЯ ПОДЛЕЖАТ РАСКРЫТИЮ? 

Подача сведений будет осуществляться по стандартной форме, включающей следующие данные: 

• персональные данные налогоплательщиков, связанных с ними сторон и задействованных посредников;

• сведения о признаках, на основании которых схема признается обязательной к декларированию;

• краткая информация о схеме, подлежащей декларированию;

• дата, в которую был или будет осуществлен первый шаг к реализации схемы;

• положения национального законодательства, на которых основана схема;

• стоимость трансграничной схемы (сделки);

• государство ЕС налогоплательщика и любое другое государство-член ЕС, которые могут быть затронуты трансграничной схемой;

• сведения о любых других лицах в государстве ЕС, которые могут быть затронуты трансграничной схемой с указанием государства ЕС, с которым такие лица связаны.

Отсутствие ответа со стороны соответствующих органов или налоговой службы государства ЕС в отношении схемы, подлежащей отчетности, не означает принятия такой схемы или ее налогового режима. 

ПОСЛЕДСТВИЯ НЕСОБЛЮДЕНИЯ ТРЕБОВАНИЙ 

Несоблюдение требований к отчетности ведет к серьезным штрафам, в зависимости от причины такого несоблюдения. 

Соответствующие официальные органы обязаны уведомить участвующее в схеме лицо перед наложением штрафа, предоставив ему право сообщить запрашиваемые сведения в течение 15 (пятнадцати) рабочих дней со дня уведомления. 

Участвующее в схеме лицо имеет право обжалования в течение 30 (тридцати) дней с даты уведомления о наложении штрафа. 

В случае неуплаты штрафа участвующим в схеме лицом или в случае продолжения несоблюдения требований, штраф может быть увеличен вплоть до 20 000 евро. 

ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ 

Настоящая публикация была подготовлена как общее руководство исключительно в информационных целях и не является альтернативой профессиональной консультации. Без получения независимой консультации, основанной на фактах конкретного дела не следует опираться на ее содержание. Авторы или лица публикующие настоящий материал не несут ответственности за любые убытки, понесенные в связи с действием или отказом от действий на основании данной публикации. 

UK
Malta
Seychelles

Контакт

Thank you! Your submission has been received!

Oops! Something went wrong while submitting the form

Вернуться